Печатное издание: Провинция

НОВЫЙ МУЗЕЙ

22 августа свои двери распахнул для посетителей новый музей – Музей денег. Первую экскурсию провел его владелец А. Олещук.

Это первый частный музей в Украине. В его экспозиции представлена только часть коллекции. Всего же в музее более 3500 монет и 500 бумажных дензнаков. Эта коллекция является, по словам Александра Романовича, делом всей его жизни: «Я с 6-ти летнего возраста увлекся коллекционированием денег. В дальнейшем любительское увлечение переросло в профессиональное. И сегодня осуществилась мечта моей жизни – открылся музей».
Всего в музее семь отделов. В первом отделе будут находиться деньги, чеканенные или напечатанные в Феодосии в период с античных времен до начала 20-го века. Именно Феодосии принадлежит пальма первенства по чеканке и печатанию денег во всей Украине. Гордостью этого отдела является уникальная серебряная монета, единственная в мире – феодосийский тетраобол.
Самая «взрослая» монета датируется первой четвертью третьего века до нашей эры. Во втором отделе будут представлены деньги, которые обращались на территории Феодосии до присоединения Крыма к России. Среди экспонатов немало образцов, состояние которых – лучшее в мире среди себе подобных.
В третьем отделе представят деньги других государств, имевшие хождение в Украине, а также территории Крыма и Феодосии.
Четвертый отдел содержит экспонаты полного денежного обращения Украины.
Пятый отдел – это монеты мира, реально находящиеся в обращении.
В шестом – тематическая коллекция почтовых марок, подделки, различные деньги несуществующих государств, деньги-приколы. Здесь же представлены экспонаты, связанные с печатанием, чеканкой и хранением денег. Среди экспонатов этого отдела наиболее интересна монета-часы «Миллениум», которая была сделана в 1999 году в государстве Сан-Тома и Принсипи. Механизм часов запустился ровно в 0 часов 00 минут, когда наступил миллениум, и они начали отсчет времени. Интерес представляют средства для хранения монет – кошельки, монетницы, агитационные копилки. На одной из них, изготовленной в СССР в 30-е годы, написано: «Храни каждую свободную копейку на сберегательной книжке».
В седьмом отделе размещены сувениры, специальная литература.
Завершает экспозицию денежное дерево, которое будет, как ему и положено, охранять и приумножать коллекцию.

«Провинция», № 35 (367), 28/08 – 7/09.2003 г. Ольга Антонова.


Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon