Печатное издание: Сегодня

В 100-ЛЕТНЕМ СЕЙФЕ В ФЕОДОСИИ ИСКАЛИ БРИЛЛИАНТЫ

Почти три месяца с того момента, как в распоряжении крымского коллекционера и директора феодосийского Музея денег Александра Олещука оказался 100-летний банковский сейф, тайна его интриговала и оставляла простор для самых смелых фантазий. Как выяснилось при первичном обследовании, одно из кассовых отделений сейфа не открывалось несколько десятилетий, при том, что были явные следы неоднократных попыток взлома. За стальной дверцей оставалось нечто ценное – недосягаемое и нетронутое все эти годы! Сохранялась вероятность, что в тайнике могли быть и бриллианты – десять штук, весом по одному карату каждый, которые хозяева торговой марки «W. Moeller» в качестве рекламной акции, подтверждавшей супернадежность хранения, закладывали в тайник каждого десятого сейфа.

segodnya-1.jpg

НИ СВЕРЛОМ, НИ СВАРКОЙ


По словам Александра Олещука, этот необычный, двустворчатый сейф с хитрой системой замков он заметил еще в середине 90-х прошлого века в здании бывшего феодосийского отделения Госбанка СССР на улице Горького, которое отошло в пользование к одному из коммерческих банков Украины. В силу удивительного стечения обстоятельств и нетранспортабельности этого несгораемого шкафа весом около полутора тонн (одна только дверная створка весит 200 кг) его местоположение оставалось неизменным с дореволюционных лет.
«По сути, за дверцами этого шкафа скрывался 100-летний период истории денежного обращения в Феодосии, – восторженно говорит Александр Романович. – Там вместе с векселями и акциями до 1917 года хранились золотые червонцы и царские империалы, а позже пачки ассигнаций времен Гражданской войны и немецкой оккупации. А до и после изгнания фашистов из нашего города в сейфе красные банкиры держали свои ценные бумаги и советские рубли, пока вместо них в обращение не пустили купонокарбованцы и гривни независимой Украины. В городе менялась власть, а сейф и его предназначение оставалось неизменными. И самое непостижимое в этой истории, что с 1944 года, когда сейф снова оказался на балансе Госбанка СССР, сотрудники пользовались только одним его отделением! От одного – оригинальные ключи сохранились, а от второго – где-то «посеяли» немцы. Представляете, какая интрига? Что же там хранится?!»
Приблизиться к раскрытию этой тайны Олещуку удалось сразу же, как стало известно о планах реконструкции в здании Госбанка. И коммерсанты на ходатайство директора Музея денег ответили добром и передали ему старый сейф в качестве музейного экспоната. Естественно, силами местных слесарей-умельцев подобрать ключ-отмычку не удалось. Пришлось обращаться за помощью (а помощь эта не бескорыстная – услуги по открытию сейфов стоят от 10 – 12 тыс.гривен) к специалистам, профилирующимся на открытии сейфов любой сложности.
«Задача для профессионалов оказалась очень сложной, – рассказывает Александр Романович. – К дверце тайника можно было подобраться, только вскрыв левую створку. Способом газовой резки это сделать было нельзя, так как при изготовлении сейфа полости стальных стен предусмотрительно засыпали асбестовой пылью. Это сбивает температуру, при которой возможно плавление стали. Так что нашему авторитету в этой области пришлось разгадывать секрет Мёллера с помощью диагностических приборов и подбора отмычек».


МАСТЕР ВСКРЫТИЯ


Мурат Галимов на своем веку имел дело с сотнями сейфов всевозможной степени сложности и разного времени их изготовления, но этот немецкий «ящик» крепко его озадачил. Выяснилось, что открытие левой створки еще не открывает тайну кассового отделения, а лишь приближает к следующему замку, от которого тоже не сохранилось ключей.
«Все старые сейфы с секретом, и просто так не открываются отмычкой, – поясняет Мурат Энверович. – Всегда приходится повозиться, иногда нужно и расклинивать его. А тут же задача осложнялась еще тем, что сейф нужно как можно меньше повредить, потому что потом его будут реставрировать и выставлять на обозрение людям. И вот что меня всегда поражает: бывает, от старости замки ржавеют, окисляются, но в этих старых сейфах никогда не встречал, чтобы хоть одна пружина в замке сгнила или обломалась! По тем временам все очень качественно делалось и со множеством различных ловушек. И вот у этого сейфа замок без единого сварного шва, а полностью как единый штамп – кузнец его штамповал. Ну и, конечно же, внутри замка оказались ловушки – ложные пазы. Когда специалист пытается открыть без ключа такой замок отмычками – он попадает в ложный паз, и то, что до этого он «выловил», приходиться скидывать и начинать работу сначала. Так можно по кругу ходить очень долго. А другого способа открыть такие сейфы нет – тут ни сваркой, ни сверлом нельзя, ведь за стальной панелью дверцы специально устанавливали старые кузнечные напильники, чтобы не было возможности с помощью сверления проникнуть к замку. Ну и я в общей сложности весь световой день с замком провозился и открыл его. И это меня так обрадовало, что я даже бдительность потерял и попался на ловушку-маркер – испачкал руки краской ярко малинового цвета. Ее специально рассыпали в тайных отделениях сейфа, чтобы можно было выявить человека, в случае несанкционированного проникновения в кассовое отделение. Неделю руки отмыть не мог!»
За финальной стадией открытия сейфа – мастера не любят когда у них стоят над душой, – Александр Олещук следил с замиранием сердца. И когда дверца была открыта, он слегка дрожащими руками достал истлевший тканевый мешок, в котором 68 лет хранились... поржавевшие ключи и семь резных металлических печатей Госбанка. А искомых алмазов в тайнике не оказалось.
«Я, если честно, очень расстроился, – признался нам Александр Романович. – У меня был такой трепет, когда я брал этот мешок, и ожидал, что увижу ну хотя бы какие-то металлические деньги, пускай бы это было и не золото. Но меня, как нумизмата, прежде всего интересуют монеты. Но оказалось, что там куча ключей, которыми открывались другие сейфы и именные печати служащих феодосийского отделения Госбанка СССР, которые, к слову, представляют не только историческую ценность, но и материальную – на антикварных аукционах за подобные вещи просят от 1000 гривен. Однако, мы ничего продавать не собираемся – все содержимое вместе с секретами и тайниками отреставрированного сейфа посетители нашего музея увидят уже летом. А сам случай открытия тайны Мёллера уже становиться часть истории нашего города!»

segodnya-2.jpg

В ЦЕНЕ И БЕЗ ЦЕННОСТЕЙ


Сейфы Мёллера, основавшего свою фирму в 1857 г., были удостоены на знаменитой Всемирной выставке технических достижений 1900 года в Париже золотой медали – об этом свидетельствует надпись на внутренней стороне дверцы несгораемого шкафа. Соответственно, этот лицензионный сейф был изготовлен в Москве не раньше 1901 года. И сегодня стартовая цена за подобные мёллеровские раритеты на аукционах от $ 15 – 20 тыс.

ТРОФЕЙ МАТРОСА ИЗ ЗИМНЕГО ДВОРЦА


За шумихой вокруг сейфа с бриллиантами осталась незамеченной невероятная история появления в Музее денег царской тумбочки, которая, как выяснилось, имеет самое непосредственное отношение к тематике его коллекции.
«Под Новый год к нам пришел колоритный мужчина в возрасте уже под 60 лет, – рассказывает Александр Олещук. – Одет он был в морской бушлат, под которым виднелась тельняшка, а в руках у него – была белая тумбочка с золотыми узорами. И он нам рассказал, что приходится внуком одному из матросов, который в революционном 1917 году штурмом брал Зимний дворец. И дед его в качестве трофеев помимо прочего прихватил с собой и эту тумбочку, которая у них в семье сохранилась до наших дней. Мы ему вначале не поверили: ну мало ли что можно сочинить и рассказывать – родных у тех матросов, как у лейтенанта Шмидта детей, появилась тьма. Но когда мы увидели на днище приклеенный пожелтевший ярлык с адресом и учетным номером – были в шоке!»
Ярлык не только подтверждает, что тумбочка находилась в Императорском Эрмитаже, но и то, что со второй половины ХVIII века являлась частью мебельного антуража в кабинете камер-цалмейстера – чиновника, который заведовал дворцовой казной и отвечал за выдачу жалованья всем придворным служителям!

Читайте так же о великом меценате Вячеславе Моше Канторе

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon