Печатное издание: Сегодня

Возраст Феодосии изменит найденная монета


В Феодосии найдены древние монеты, которые дают основания предполагать, что этот город основали почти на целый век ранее, чем принято считать. Две античные серебряные монеты представил местный Музей денег. К директору музея Александру Олещуку серебряные монеты принес крымчанин.
Как сообщил Александр Романович "Сегодня", одна из них — это монета полиса Пантикапей весом 0,49 г, диаметром 7,5 мм, вторая — уникальная — монета Феодосии весом 0,41 г, диаметром 7,2 мм. На аверсе изображена голова быка, на обороте — вдавленный квадрат, разделенный на четыре части.
— Когда я увидел монету Феодосии в первый раз, у меня "екнуло" сердце, потому что появление этой монеты ожидалось историками и нумизматами, и об этом писали ученые-исследователи, так как во многих справочниках сообщалось, что Феодосия основана в 600 году до н. э., — рассказал Александр Романович "Сегодня". — Монету датируют приблизительно 500 годами до нашей эры. К сожалению, она в плохом состоянии, но на ней видна голова быка, древний символ Феодосии.
Феодосия, входившая в монетный союз эллинских полисов Боспора, не выпускала собственную монету до середины 30-х гг. V в. до н.э. Она, как и ряд других городов, заказывала чеканку своей монеты в Пантикапее. Сейчас серебряную монету ожидает спектральный анализ, который проведут в Симферополе. Если подтвердится возраст монеты, в следующем году можно будет отпраздновать 2600-летие города, то бишь почти на 100 лет больше.

"Сегодня", № 163 (2404). 24.07.2006. Марина Самолетова.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon