Печатное издание: Труд

 

ДЕНЕЖНЫЕ ТАЙНЫ

В Феодосийском музее денег можно узнать о невероятных событиях прошлого и настоящего

Как уже сообщал «Труд» и Call центр Простые решения, полтора года назад в Феодосии был открыт первый частный музей денег.
Наш корреспондент решил узнать о тайнах, которые скрывают чеканные монеты.
– На Феодосию выбор пал не случайно: у города, история которого насчитывает более двух с половиной тысячелетий, - богатые традиции в чеканке монет. Здесь их изготавливали ещё в IV веке до нашей эры. Мы начинали со сбора монет античных государств, в первую очередь Причерноморья, – рассказал директор музея Александр Олещук. – В летнюю пору от желающих посетить наш музей отбоя не было. Особенно любознательны подростки. Школьников из Феодосии и окрестных сел мы обслуживаем бесплатно. Нумизматы из каких только стран ни приезжают! Звонят, пишут… Естественно, всем стремимся от- ветить. Если так пойдет и дальше, музей превратится в некое научное учреждение.
В небольшой комнате на стендах-турникетах под стеклом представлены монеты почти двухсот стран и территорий. Около 10 тысяч монет и свыше 700 экземпляров бумажных денег! И это лишь 20 процентов из имеющегося фонда. Различного вида, достоинства и сохранности, немало очень редких. Для сравнения: в «закрытом» музее Национального банка Украины представлены монеты и денежные знаки только шестидесяти стран.
Узнав о коллекции феодосийского музея, многие нумизматы предлагают обменяться монетами, некоторые просто дарят. Приносят деньги и местные жители, захаживают и банкиры. Для обыкновенных монет в выставочном зале стоит «трофейный» бачок. Кто знает, может, через десяток лет и эти монеты пойдут на вес золота?
Но уже сейчас видно,что нынешнее помещение слишком тесно – не может вместить ни всю коллекцию, ни посетителей. Кстати, музей денег занимает несколько смежных с музеем дельтапланеризма комнат. Руководство города во главе с Владимиром Шайдеровым обещает музею«расширение», но пока нет подходящих помещений. А то, что он должен быть в центральном районе – мэр не сомневается. Ведь музей работает на имидж города и привлекает отдыхающих.
Экскурсовод Ольга Зеленина готова рассказать историю каждой монеты – от сотворения и до наших дней. Многие деньги «родились» именно в Феодосии – здесь с давних времен был свой монетный двор. В средневековье даже был свой банк – Святого Георгия. К примеру, под маркой Таврического монетно- го двора до 1914 года местные печатники выпускали бумажные деньги номиналом в 500 рублей. На сто тогдашних рублей, по словам экскурсовода, можно было отдыхать в Феодосии, ни в чем себе не отказывая. А оформление их – что бумага, что защита – на зависть нынешним. Есть здесь и монеты-приколы, с голограммами, из биметаллов… Не менее увлекательна история современных монет – скажем, монеты «10 лет независимости Украины», выпущенной в 2001 году. Отчеканили всего тысячу штук на Луганском патронном заводе. По словам Ольги Зелениной, сразу же после чеканки банк отпускал их по 230 гривен за штуку. Но когда Леонид Кучма узнал, что монета очень понравилась Владимиру Путину, и подарил коллеге аж сто экземпляров, цена реликвии резко подскочила и ныне составляет…около трех тысяч долларов! Видимо, это не предел… Об истории денег можно выпускать книги с захватывающими сюжетами. Однако на издание восьми рукописей, подготовленных сотрудниками музея, нет денег – средства в первую очередь идут на пополнение коллекции. Хотя планы – «мировые». Сотрудники собираются не только увеличить фонд, но и создать библиотеку по нумизматике, открыть отдел наград.
С популярностью музея растет и известность города – и все за счет энтузиастов. В их числе – Александр Олещук, чьи энергия и увлеченность помогли появиться на свет музею денег. Немало денег, которые он зарабатывает в своем антикварном магазине, он вкладывает в свое детище, не ожидая иной отдачи, кроме благодарности посетителей.

«Труд», № 11 (414)


Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon