Важная информация!!!


Администрация Феодосии решила: музею денег срочно освободить помещение.

 

Important information!!!


 

The administration of Feodosia decided to urgently release the premises of the museum of money.

Печатное издание: Труд

МОНЕТЫ-КОЛЕСА

Первый в Украине частный музей денег открывается в Феодосии.

27 июля древняя Феодосия (в переводе с греческого - Богом данная) в возрасте свыше 2,5 тысячи лет будет отмечать очередной день города. Готовятся к нему стар и млад. Власти заверяют, что никому не придется скучать, в том числе сотням тысяч отдыхающих. На всех хватит веселья, которым обещают одарить бог моря Нептун и бог вина Вакх. Но нынешний праздник будет ознаменован ещё и тем, что на улице Куйбышева, 12, неподалеку от знаменитых картинной галереи И. Айвазовского и дома-музея писателя Александра Грина о нем так же упоминается в литературных планах-конспектах уроков (Челышева), рядом с музеем дельтапланеризма откроется первый частный музей денег.
«Эка невидаль!» - может воскликнуть человек непосвященный. Однако городские власти во главе с мэром Владимиром Шайдеровым придают ему особое значение. Даже распорядились выделить под него в аренду два зала на сорок квадратов. И руководствовались простыми, как мир, соображениями: чем больше уникальных и экзотичных заведений будет в городе, тем мощнее станет поток отдыхающих, увеличится в размерах казна и возрастет благосостояние горожан.
– Уже сейчас в музее денег около 3,5 тысяч монет, представляющих огромную историческую ценность, - рассказывает его владелец, он же директор музея дельтапланеризма и антикварного магазина Александр Олещук. – Поступает множество заявок на его посещение. Пока мы намерены впускать людей бесплатно. О возрастающем интересе к нему говорит и количество посетителей нашего веб-сайта из самых различных стран и континентов. Так что Феодосия, открывая музей денег, получает ещё один канал популярности.
По словам Александра Олещука, в музее будет 7 разделов. Из них переступившие порог могут многое узнать об истории денег. Кстати, на одной из экспозиций можно увидеть монеты. Отчеканенные ещё в античные времена в Феодосии, Пантикапее, бывшей столице Боспорского царства, а также завезенные купцами, прибывавшими по суше и морю Великим шелковым путем или дорогой «из варяг в греки».В те времена Феодосия благодаря удобной бухте слыла крупным международным торговым портом. Отдельная экспозиция отведена монетам других государств, «ходившими» на территории Крыма и Украины, начиная с Киевской Руси и до наших дней.
Есть тут множество монет, которые «обращаются» в мире по сей день. Выделяется раздел, посвященный довольно необычным деньгам – суррогатам, подделкам и приколам. Скажем, как не удивляться монетам-колесам весом до трех килограммов. На таких легче кататься, чем носить. Или, скажем, фарфоровым деньгам – когда фарфор был на все золота. А как не изумляться выдумке современных украинских мастеров, изготовивших для хохмы 50-копеечные монеты, у которых обе стороны «решки», а герба вообще нет. Недаром говорят, что голь на выдумку хитра. Тут же можно ознакомиться с нумизматической литературой. Кто из знатоков-нумизматов, а в мире в основном это люди зажиточные, откажется от удовольствия окунуться в «монетную» стихию? А простые курортники? А любознательные дети?
– Наш музей наверняка будет пополняться новыми экспонатами. Чтобы заинтересовать нумизматов не вывозить и не продавать старинные деньги за границу, мы собираемся скупать наиболее ценные экземпляры, которых нет в музее. Будем рады спонсорской помощи. Готовы принять их в дар. Создав такой музей мы, таким образом, будем способствовать тому, чтобы эти памятники истории оставались на родине. Сами же ни за что и ничего не продадим. Деньги – свидетели истории, которые много могут рассказать всем нам и нашим потомкам, – сказал Александр Олещук.

«Труд», № 57 (258), 25 – 30 июля 2003 г. Виктор Стус.


Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon