Печатное издание: Вечерние вести

 

ДЕНЬГИ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ НА ЧАСТНОМ ПОДВОРЬЕ

К коллекционерам денег можно отнести любого из нас. Но есть люди, которые делают это «не корысти ради, а пользы для». Один из них — феодосийский бонист Александр Олещук, создавший из своего собрания первый в Украине частный музей денег.

В небольшом помещении собрана фактически история всего мирового и отечественного денежного обращения. А началось все много лет назад, когда 6-летний мальчик Саша, проживающий в волынском селе, нашел на огороде старинную монетку. Со временем коллекция паренька насчитывала немало раритетов – что-то обменял, что-то купил на сэкономленные рубли, что-то дарили. Это было не просто хобби – Саша Олещук упорно изучал историю и теорию возникновения денег.
Сегодня в его музее можно увидеть единственную в мире (!) коллекцию монет, которые чеканились в древности в Феодосии (всего здесь было 12 эмиссий денег), деньги царской России, копейки-марки Временного правительства, украинские гривны (до 1918 года), на которых, в частности, были надписи на польском и... иврите. Есть здесь и малоизвестные «оккупационные» карбованцы на немецком языке, напечатанные в Ровно и бывшие в обращении в 1942 – 1944 годах. При этом портреты на купюрах носят эдакий подхалимисто-«народный» характер: колхозница, шахтер, ученый-химик (?), девочка в веночке и т.п.
На банкнотах, введенных Петлюрой, – обрывки по правому краю: так обрезали купоны, оставляя «сдачу». (Отсюда и выражение «стричь купоны»). В углу – суровое предупреждение: «Фальшування грошей карається тяжкою тюрмою».
По стендам монет разных стран можно изучать их флору, фауну, историю – в общем, все что угодно. На испанских – Сервантес, итальянских – эдельвейс, финских – лебеди и морошка, ватиканских – профиль покойного Папы. Не говоря уже о шести-восьмигранниках, квадратах, треугольниках и монетах с дырками – Галапагосские острова считают своим долгом чеканить свои «тугрики». А вот монета-«аферистка» поневоле: 10 батов государства Таиланд точь-в-точь как один евро, а по номиналу в 10 раз дешевле, чем активно пользуются туристы из этих краев, приезжая в Европу. Как? Да просто: бросают монетку в различные автоматы, продающие кофе, презервативы, чипсы и т.п. Ничего не поделаешь: евро появились позже, посему все попытки запретить чеканку «нечестных батов» ничем не увенчались.
А вот результат деятельности современных шутников с Луганского патронного завода: монетка в 50 коп, на которой обе стороны — «орел»!
Впечатляет и мечта всех нумизматов — юбилейные монеты «незалежної» Украины. Во-первых, они выполнены из золота высочайшей пробы под номером 999,9. Подобную роскошь во всем мире (!) позволяют себе только две страны: Россия и... наша. Цена на них отличается от номинальной раз в 30 – 50, а то и больше. Например, монет «10 лет провозглашения независимости Украины» было выпущено всего 1000, из которых 100 господин Кучма подарил Путину.
Есть в музее и сокровища из недавно найденного в стене старого дома тайника: 154 000 царских рублей в коробке из-под леденцов, заботливо подписанные тем, кому они принадлежали. Не пригодились товарищу денежки...
Сейчас Александр Олещук занят обустройством помещения, так что скоро можно будет увидеть еще и то, что в запасниках. При этом коллекция пополняется порой странными способами. Например, одну редчайшую древнюю монету, какой нет даже в знаменитом Лондонском музее денег, бонист купил за... 5 гривен у коллекционера, который специализировался на другом виде денег, не зная, каким сокровищем обладает.
Последняя идея Олещука – три памятника: богиням Юноне Монете и Фортуне, а также богу Меркурию. Для этого в большую копилку в углу музея (антикварный сосуд для воды) все желающие бросают советские медные монетки. Когда они заполнят «тару» доверху — из этой массы и отольют скульптуры, после чего покроют их золотом из обычных инвестиционных монет, купленных по цене лома. Так что, будете в Феодосии — прихватите несколько «пятачков» советских времен. Войдете в историю!

«Вечерние вести», № 069 (1367), 18 мая 2005 г. Татьяна Ляхович.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon