Важная информация!!!


Администрация Феодосии решила: музею денег срочно освободить помещение.

 

Important information!!!


 

The administration of Feodosia decided to urgently release the premises of the museum of money.

Первый Канал

 

В ФЕОДОСИИ ВСКРЫЛИ СТАРИННЫЙ СЕЙФ, НО СОКРОВИЩ НЕ НАШЛИ

Какую тайну скрывает тяжелая старинная дверь? Ответ на этот вопрос искали сотрудники музея денег в Феодосии. В их руки попал уникальный сейф – чтобы добраться до его содержимого, пришлось обращаться за помощью к потомственному медвежатнику.
Его многократно пытались взломать, но прежде никогда не пробовали вынести. Старинный бронированный сейф весом в полторы тонны больше века простоял в банковском хранилище. Теперь после списания его передают в Феодосийский музей денег. Получив такое весомое пополнение коллекции, директор приступил к подбору ключей. Оказалось, музею вместе с сейфом досталась и его тайна,
"Все советские время и настоящее использовалась только одна створка, правая. Левая створка – тут совершенно, я хочу заметить, другие ключи", – сказал директор Феодосийского музея денег Александр Олещук.
Вторая связка ключей давно утеряна. Что находится за массивной левой дверцей – неизвестно. От взлома сейф защищен – хитроумные запоры, толстые металлические стены, между которыми засыпана асбестовая пыль.
"Асбестовая пыль – это более совершенная технология, чем просто засыпка песком. Она прессовалась на стенки, таким образом, не было возможности злоумышленникам автогеном разрезать достаточно толстую стенку сейфа", – рассказал директор Феодосийского музея денег Александр Олещук.
На правой створке легко заметить следы неудачных попыток взлома: вероятно, это происходило в годы революции и Гражданской войны. Но именно надежность была козырем фирмы. Производство "несгораемых шкафов" – так в России величали сейф, прежде чем прижилось "чисто английское" название, основал в Москве знаменитый Меллер.
Ровесник минувшего века, "многоуважаемый шкаф" в 1901 году был доставлен из Москвы в Феодосию по железной дороге. Местные банкиры вполне могли позволить себе такую престижную и полезную покупку. Портовый город тогда стремительно развивался.
В начале 20-го века в Феодосии работали 10 банковских учреждений. Для уездного города это почти рекорд. Например, филиал Всероссийского кооперативного банка. И именно здесь на втором этаже сейф простоял 112 лет.

tv1.jpg



Чтобы разгадать секрет старинного сейфа, в Феодосию срочно прибывает квалифицированный взломщик Мурат Галимов. Сегодня потомственный "медвежатник" возглавляет фирму, помогающую людям открыть сложные запоры и захлопнувшиеся двери.
Левая дверца поддалась быстро – внутри пусто. Но осталось главное – кассовый отсек. Именно здесь хранили самое ценное. Кроме того, в рекламных целях в каждый десятый такой сейф фирма-производитель прятала по 10 бриллиантов в один карат. И вот, наконец, замок взломан. Тщательное обследование результатов не дает. В секретной камере нет сокровищ, только мешочек с ключами и семь печатей Госбанка СССР. А в стенках – ни отверстий, ни филенок, ни бриллиантов.
"Мурад, если честно, я очень расстроился. Я ожидал, у меня был трепет, когда я брал этот мешок, я ожидал, чтобы увидеть не обязательно золото, но хотя бы монеты"? – говорит Александр Олещук.
Предметы, обнаруженные в кассовом отсеке, напоминают призы в игре-квесте. Есть связка ключей – значит, нужно отыскать двери. Стопка бумаг – значит, надо пытаться их прочесть. Это будет непросто: чернила выцвели, тексты истлели. И в чем состояла их исключительная важность пока остается тайной за семью печатями.

Алена Иваниченко. 17 января 2013, 14:16. Первый канал.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon