Полезная информация для нумизмата

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗОЛОТЫХ МОНЕТ


gold_avstr.jpg Золото (Aurum, Au) – тяжелый металл желтого цвета, легко поддающийся обработке. Испокон веков он очень высоко ценился, о чем свидетельствуют исторические документы и вещи, обнаруженные археологами. Первые изделия из золота найдены в культурных слоях неолита (V – IV тысячелетия до н. э.). Алхимики называли золото "царем металлов" и пытались получить его искусственно. Из благородного металла с давних времен чеканили монеты самого высокого достоинства, делали украшения, посуду, знаки отличия, использовали в отделке домов и гробниц.
Настоящее золото встречается в виде самородков, т. е. в чистом виде без каких-либо примесей, но чаще всего – в руде, в соединении с другими металлами. Почти всегда частицы золота имеются в серебре и соединениях с медью.
Золото не окисляется под действием воздуха и не тускнеет, его почти не разъедают обычные кислоты, в наше время золото применяется практически во всех отраслях, даже в тату салонах пользуются изделиями из золота полный перечень салон в Мосве вы можете найти на сайте www.татуировка.рф.
Считалось, что золото обладает не только материальной ценностью, но и мистическими свойствами. Трапеза на золотой посуде с посланником враждебного племени, например, являлась знаком примирения и клятвой верности. Посланник мог быть уверен, что пища в золотой посуде не отравлена, поскольку золото не допускает соседства с ядами.
С незапамятных времен золото использовали для производства денег, в ювелирном деле, в зубном протезировании и в медицине – народной и официальной.
Растворы солей золота губительно действуют на многие болезнетворные микробы, поэтому золото часто включают в состав некоторых лечебных средств. Препараты золота используют при лечении хронических артритов, красной волчанки, часто в сочетании с гормональными или другими препаратами. Радиоактивное золото в сочетании с хирургической и медикаментозной терапией применяют в лечения опухолей и для диагностических целей.
Благодаря обеззараживающим свойствам золота, украшения из него показано носить людям с кожными заболеваниями, а также во время эпидемий.
Золото имеет согревающие свойства, его применяют при заболеваниях нервной системы – оно улучшает сердечнососудистую деятельность, укрепляя сердечную мышцу. Этот металл полезно держать во рту для уничтожения дурного запаха. Подобная процедура предохраняет горло и нос от простуды, помогает при ангине и других простудных заболеваниях. Золото улучшает память, интеллект и понимание.
5_r_01.jpg Для приема внутрь с древнейших времен употреблялась золотая вода. Чтобы её приготовить, можно использовать золотую монету или даже украшение из золота, только без камня. Такая вода помогает при нервных заболеваниях, разных простудах, тревоге, страхе, беспокойстве, сердечных приступах, болях в костях, слабости и истощении, болезнях легких и печени.
Препараты из золота иногда вызывают побочные явления: повышение температуры, раздражение кишечника, почек и пр. Поэтому самостоятельно лечиться с использованием этого благородного металла не рекомендуется, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Противопоказаниями к употреблению лекарственных форм золота являются сахарный диабет, тяжелые формы туберкулеза, заболевания сердечно-сосудистой и кровеносной систем, почек и печени. Золото в качестве ультрамикроэлемента содержится в нашем организме. У некоторых людей в силу особенностей обмена веществ в организме он может взаимодействовать с другими органами и тканями, придавая им сине-серый оттенок. Это явление называется в медицине "хризиаз" (от греч. "chrysos" – "золото").
Людям, предпочитающим носить толстые золотые цепочки и кулоны, массивные золотые серьги и кольца, следует проанализировать, хорошо ли они воздействуют на самочувствие.
Признаками повышенной чувствительности к золоту являются плохое настроение, постоянное чувство неудовлетворенности, осложнения со стороны почек и печени, ухудшение роста волос и состояния зубов.
Необходимо помнить ещё и о том, что наша кожа имеет преимущественно кислую реакцию, а при некоторых заболеваниях печени она становится ещё более кислой. Украшения из российского золота, в том числе и золотые обручальные кольца, содержат значительную долю меди. Именно этот элемент, вступая в химические отношения с рН-фактором кожи, может оставлять на ней отметину. Поэтому, если при постоянном ношении золотых колец появляется заметный темный след на коже, особо пугаться не следует, однако нанести визит врачу надо.

Иллюстрации из коллекции музея: вверху – монета Австрии 1892 г. выпуска. Внизу – 5 рублей 1901г. Российской империи, выпущенные в годы правления Николая II.

 


Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon