Полезная информация для нумизмата

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА СЕРЕБРЯНЫХ МОНЕТ


50_kop_24.jpg Чистое серебро (Argentum, Аg) – мягкий блестящий белый металл. В чистом виде он встречается в слитках, иногда весящих нескольких килограммов. Чаще всего серебро встречается в соединении с другими металлами – в основном со свинцом и медью.
Древнеегипетское название серебра "хад" (had или hat) означает "белое". В древнем Уре серебро называлось ку-баб-бар (ku-babbar) от "ку" (быть чистым) и "баббар" (белый). Романские названия серебра произошли от санскритского "arjuna" (свет) и "rajata" (белый). Германские – от ассирийского "sarpu", точнее "si-rа-pi-im", означающего "белый металл", "серебро". Английское "silver" (древнеанглийское "seolfor"), немецкое "silber", готское "silubr", голландское "zilver", шведское "silfer", датское "solf". Славянские названия "сидабрас", "сиребро" (чешское "стрибро") и древнеславянское (древнерусское) "сребро" (сьребро, съребро, серебро), также связывают с ассирийским "sarpu". Возможно, однако, и другое сопоставление – со словом "серп" (лунный) – по-древнеславянски "сьрп".
По легкости обработки серебро уступает только золоту. Из серебра издавна делают ювелирные украшения, монеты, посуду, приборы, где серебра 92.5 %, а меди 7.5 %. Как другие благородные металлы, серебро не темнеет на воздухе, но только в том случае, если воздух чистый. Если же в воздухе содержится хотя бы небольшой процент сероводорода или других летучих соединений серы, то серебро темнеет. Есть у серебра и другое качество: оно лучше всех других металлов проводит тепло и электрический ток.
Серебро – постоянная составная часть растений, животных и человека. В среднем его содержание в морских растениях составляет 0.025 мг на 100 г. сухого вещества, в наземных – 0.006 мг, в организмах морских животных – от 0.3 до 1.1 мг., а у наземных можно обнаружить только следы этого элемента (102 – 104 мг). Растения получают микроэлемент из почвы, а организм человека и животных – вместе с растительными продуктами.
Препараты серебра обладают антибактериальным, вяжущим и прижигающим свойствами. Это связано со способностью серебра нарушать ферментные системы микроорганизмов и осаждать белки. Серебро значительно повышает специфическую защиту организма, что особенно важно при слабой иммунной системе.
В Индии жители верховья реки Ганг не страдают кожными заболеваниями, раком и, вообще, редко болеют. Со всего мира идут сюда паломники с разными болезнями: и кожными, и внутренних органов. Все дело в том, что подземные воды, проходящие через близкие серебряные рудники, заносят в Ганг целебную дозу ионов серебра, которые получаются посредством электролитической диссоциации блуждающих токов Земли.
В России препараты серебра широко использовались с конца XIX века. При этом впервые серебро начали применять не только в лечении травматических и послеоперационных ран, но и в качестве профилактики заболеваний гриппом.
Как показали эксперименты, на серебряной пластинке дифтерийная палочка погибает через три дня, стафилококк – через два, а тифозная палочка – через 18 часов. Эффект уничтожения бактерий препаратами серебра в 1750 раз сильнее карболовой кислоты. Ионы серебра препятствуют размножению болезнетворных бактерий, вирусов, грибков. Спектр действия коллоидного серебра распространяется на 650 видов бактерий (спектр действия любого антибиотика 5 – 10 видов бактерий). Серебро уничтожает бактерии намного активней хлора, не дает токсических соединений с примесями воды и не имеет специфического запаха.
Хорошо известны дезинфицирующие свойства серебра. Издавна те, кто мог себе это позволить, держали воду в серебряных сосудах, помещали в воду серебряные монеты или серебряные ложки.  В наше время воду обеззараживают электролитическим путем, используя специальные аппараты с серебряными электродами, так же подобные технологии применяются при стерилизации иструментов для татуирования, к примеру тату салон Дом Элит Тату в Москве использует все самые новые технологии в этой сфере, более подробно узнать Вы сможете кликнув.  Клизмы из серебряной воды очищают дивертикулы от каловых камней. Серебро способствует рассасыванию опухолей, активизирует процесс восстановления органов после болезни. Пластинки серебра, наложенные на область толстого кишечника, активизируют его работу и улучшают перистальтику.
serpentarius.jpg Сейчас изготавливаются медицинские препараты, в состав которых добавлено серебро: колларгол, протаргол, нитрат серебра. При небольших ранах, ссадинах и ожогах применяют бактерицидную бумагу, пропитанную нитратом и хлоридом серебра. Серебряные украшения полезно носить при стойкой гипертонии. Ожерелье из серебряных монет, браслет или колечко могут снизить артериальное давление. Важно носить серебро не на одежде, а чтобы оно непосредственно соприкасалось с кожей по несколько часов в день.
Однако следует помнить, что избыток серебра в питьевой воде может привести к аргирозу – отложению металла в коже, слизистых оболочках, внутренних органах. Это придаст коже и слизистым оболочкам серовато-зеленый или голубоватый цвет. Сигналами тревоги должны послужить головные боли, конвульсивные подергивания, боли в правом подреберье, суетливость.
Чтобы избежать неприятных последствий, прежде чем использовать серебро, нужно проверить, насколько чувствителен организм к этому металлу. Если при ношении серебряных украшений вокруг отверстий для сережек или на пальце появляется воспаление, если возникают головокружение, чувство беспокойства, беспричинная суетливость, значит, серебро не ваш металл и нужно от него отказаться.
Высокая биологическая активность микроэлементов-металлов в организме связана, прежде всего, с участием их в синтезе некоторых ферментов, витаминов и гормонов.
В суточном рационе человека в среднем должно содержаться 88 мкг ионов серебра. Установлено, что в организме животных и человека содержание серебра составляет 20 мкг на 100 г сухого вещества. Наиболее богаты серебром мозг, железы внутренней секреции, печень, почки и кости скелета.
Ионы серебра принимают участие в обменных процессах организма. В зависимости от концентрации его катионы могут как стимулировать, так и угнетать активность ряда ферментов. Под влиянием серебра в два раза усиливается интенсивность окислительного фосфорилирования в митохондриях головного мозга, а также увеличивается содержание нуклеиновых кислот, что улучшает функцию головного мозга.
При изучении действия препаратов серебра на организм человека отмечено его стимулирующее действие на кроветворные органы, проявляющееся в исчезновении молодых форм нейтрофилов, увеличении количества лимфоцитов и моноцитов, эритроцитов и гемоглобина, замедлении СОЭ.
В последние годы в литературе появились сведения о том, что серебро является мощным иммуномодулятором, сравнимым со стероидными гормонами. Установлено, что в зависимости от дозы, серебро может как стимулировать, так и подавлять фагоцитоз. Под влиянием серебра повышается количество иммуноглобулинов классов А, М, G, увеличивается процентное содержание абсолютного количества Т-лимфоцитов.

Иллюстрации из коллекции музея: Иллюстрации из коллекции музея: вверху – 50 копеек СССР 1924 г., отчеканенного из серебра 900 пробы. Внизу – водочный жетон "1 стандарт" (водка "Стандартъ") серебра 999 пробы 2009 года выпуска и изображением Змееносца.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon