Полезная информация для нумизмата

Нумизматика. Коллекционирование юбилейных монет современной России.

В наши дни многие занимаются коллекционированием монет, и большинство нумизматов увлекаются не собирательством старинных монет Царской Руси и времен Петра I. Сегодня нумизматика – это собирание так называемых юбилейных монет современной России номиналом 2, 5, 10 рублей с изображением разнообразных тематик на аверсе.

Интерес нумизматов к данным «экспонатам» объясняется прежде всего тем, что Центральный Банк постоянно подогревает жажду коллекционирования, вновь и вновь выпуская новые виды монет, да и достать таковые, согласитесь, гораздо легче нежели, например, золотую 20-ти рублевую монету 1836 года времен Царской Руси, стоимость которой оценивается в миллионы рублей, такое удовольствие не каждый коллекционер «потянет», да и не продаст никто такую редкость. Другое дело юбилейные «десяточки»: и находятся они в постоянном обороте, и затрачивать огромные суммы на их приобретение не нужно. Однако и среди распространенных десяток есть экземпляры, которые встречаются довольно редко, и достать их трудно. Данное явление объясняется тем, что монетные дворы выпускают некоторые виды монет относительно маленькими партиями, например, 10-ти рублевая монета с Чеченской республикой на аверсе выпущена всего стотысячной партией, в то время как ряд других монет Банк выпустил 5-ти миллионными партиями – разница ощутима, не так ли? Делает ли ЦБ такие разницы в партиях «случайно», или для этого есть веские доводы - неизвестно, но факт остается фактом: коллекционеры за некоторые экземпляры готовы «отвалить» кругленькую сумму.

У многих нумизматов возникает закономерный вопрос: сколько же всего разновидностей руских юбилейных десяток выпущено Центральным Банком? На сегодняшний день насчитывается 84 разновидности юбилейных десятирублевых биметаллических монет, а если принимать во внимание, что монеты можно классифицировать также по монетным дворам, выпустившим «десятки» (Санкт-Петербургский и Московский), то численность разновидностей смело перевалит за сотню, добавим ко всему восемь видов десяток из серии «Города Воинской Славы» из стали с латунным гальваническим покрытием, плюс шестнадцать разновидностей 2-ух рублевых и шесть видов 5-ти рублевых монет 2012 года, посвященных Отечественной войне 1812 года, и смело делаем простой и вполне обоснованный вывод: работы для коллекционеров –«пахать не перепахать»… А не в этом ли основной интерес нумизматики?

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon