Полезная информация для нумизмата

Эффективные и простые способы очистки алюминиевых монет в домашних условиях

Старинные монеты, выполненные из алюминиевого сплава, имеют свойство со временем окисляться. В результате на поверхности образуется непрезентабельная пленка сероватого цвета, от которой желательно избавиться, если монеты представляют некоторую коллекционную ценность. Подробнее о всех способах очистки была даже написана кандидатская диссертация.

Очистка путем электролиза

Прилежные ученики из школьной программы помнят, что электролиз позволяет расщеплять частицы на составляющие. Это свойство и поможет удалить окислительную пленку и загрязнения с поверхности алюминиевой монеты.
Для этого понадобится самое обычное телефонное зарядное устройство и пара «крокодильчиков» - специальные зажимы. Блок питания и зажимы соединяют, помещают в один зажим монету, в другой – металлическую стальную пластину. Затем в заранее подготовленный соляной раствор (ложка соли на литр воды) в керамической или стеклянной посуде опускают крокодильчики. Подают электропитание на блок. После этого процесс сразу дает результат – вода мутнеет, загрязнения и налет устраняются.

Использование лимонной кислоты

Для проведения процедуры нужно взять керамическую посуду или емкость из пластика. Кислоту разбавляют водой и помещают в раствор алюминиевую монету. Чтобы не переусердствовать, монетку периодически поворачивают разными сторонами.
После завершения очистки – это визуально видно – монетку просушивают и наносят патину.

Кока-кола для очистки

Как это ни удивительно, но этот брендовый напиток славится своими очистительными свойствами. Он активно воздействует на хромированные и алюминиевые поверхности, тщательно удаляя с них все загрязнения, налет и пятна.
Достаточно опустить ценную монетку в Кока-колу на неделю. Если результат нужен поскорее, можно подержать раритет в напитке не так долго, потому что Кола сразу начинает уничтожать грязь на поверхности монеты.

Раствор буры и нашатыря

Самый действенный способ заключается в использовании буры в количестве пятидесяти граммов и нашатырного спирта (пять грамм) на один литр воды. Ингридиенты вполне доступны в магазине и аптеке, поэтому приготовление раствора не займет много времени.
Алюминиевую монету кладут в такой раствор на некоторое время, затем изделие не нужно мыть, а просто подсушить лампой. Это убережет алюминий от повторного образования налета.
Для того, чтобы не повредить механическим путем алюминиевую поверхность, не стоит тереть

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon