Важная информация!!!


Администрация Феодосии решила: музею денег срочно освободить помещение.

 

Important information!!!


 

The administration of Feodosia decided to urgently release the premises of the museum of money.

Щербаков А. "В парке "Чаир" распускаются розы..."

 

ОТКРЫТКА ИЗ ПРОШЛОГО

Открытки любят получать все. Одно дело письмо от близкого человека на простом листе бумаги, а другое – с изображением города, где он сейчас находится, моря, на берегу которого отдыхает, или парка, где он гуляет, возможно, вспоминая вас. Мы, люди двадцать первого века, предпочитаем иметь дело не только с письменной информацией, но и с изображением. Однако, и наши предки, жившие сотню с лишним лет назад, также любили и, может быть, даже в большей степени, именно открытые письма с фотографиями тех или иных достопримечательностей. Особенно часто отправляли их своим родным и знакомым отдыхающие. Поэтому неудивительно, что известный в девятнадцатом и начале двадцатого века город-курорт Феодосия стал и объектом для многочисленных изображений на открытках тех лет.
Вообще-то история открыток не так уж и велика. Они появились в Москве, например, в 1895, в Киеве – в 1896, в Феодосии – в 1899, в Симферополе в 1902 году. Так что небольшой приморский городок здесь далеко не на последнем месте. И названная выше дата тоже не случайна. В конце позапрошлого века здесь были построены железная дорога и современный по тем временам порт. Население с 1883 по 1904 год увеличилось с 8482 до 30573 человек. Строились не только промышленные объекты, но и храмы, банки, вокзалы, купальни, дачи богатых людей. Добавим к этому исторические памятники города, имеющего за плечами более двух с половиной тысяч лет. Увы, многие из этих зданий и сооружений сегодня не существуют, и судить о них мы можем только по сохранившимся изображениям.
Но мало, чтобы издания просто лежали в частных коллекциях, библиотеках и музеях. Надо было собрать их по определенной тематике, систематизировать и, наконец, издать, что в наше время далеко не просто. Только тогда они и могли стать общественным достоянием. За эту работу и взялся директор первого в Крыму частного Музея денег Александр Олещук. Собирая коллекцию, он прочитал массу краеведческой и специальной литературы. Вот тогда и натолкнулся на первые открытки с изображением родного города и начал их собирать. Но не все подряд, а только с первой известной нам с почтовым штемпелем 1899 года и до 1918 года включительно, что соответствовало периоду, известному во всем мире, как "Золотой век открытки".
Собирание само по себе процесс увлекательный. Надо было связаться с коллегами во многих городах, музеями и библиотеками. Коллекционеры народ своеобразный. Далеко не каждый согласится продать что-то даже за хорошие деньги. Другое дело обменять. Значит, надо было найти, допустим, изображение какой-то достопримечательности в Симферополе или Киеве, чтобы получить за нее другое, но уже с феодосийской тематикой. На это ушли годы. На призыв составителя каталога откликнулись коллекционеры Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Харькова, Одессы и многих других городов. Наконец, удалось собрать 360 открыток, в том числе 220 хранящихся в фондах музея. Они и вошли в недавно вышедший в свет в издательстве музея каталог "Поклон из Феодосии". Поддержку в этом деле составитель получил и от городского совета, руководители которого помнили, в частности, что когда уже в наше время здесь восстанавливали фонтан, посвященный памяти доброго гения города И. К. Айвазовского, то пользовались при этом именно открытками.
Среди изданий есть и сохранившиеся всего в одном экземпляре. Например, с изображением крымчакского молитвенного дома и приглашением пожаловать на его освящение. Для малочисленного народа крымчаков такая находка собирателя – бесценная реликвия. К числу редких относится также фонтан, стоявший в свое время на городском бульваре. Есть здесь памятники выдающимся личностям, дом и галерея Айвазовского, дачи фабриканта Стамболи и издателя, друга великого мариниста Суворина. И если первая сохранилась до наших дней, то о второй можно судить только по открыткам. Конечно же, это феодосийский порт, который отметил свое 110-летие. В дни торжеств в праздничной экспозиции были и открытки из фондов музея. Железная дорога и мосты через нее. Купальни, какими они были сто лет назад. Да, тут есть что посмотреть. Как живая встает перед нами история города.
Особенность каталога Александра Олещука в том, что впервые в Крыму он подготовил научно-обоснованное издание такого рода. Каждая открытка имеет оценку по степени редкости. Или она уникальна и пока никто не нашел аналога, или редчайшая, каких есть всего 2 – 3 экземпляра, или очень редкая. Составитель дает и оценку открытки – от 500 гривен и выше в первом случае до 15 – 30 гривен за обычную, часто встречающуюся. Это позволит коллекционерам правильно сориентироваться в ситуации на рынке и не переплачивать за то, что того не заслуживает. И наоборот – не пропустить уникальную вещь. Из пояснений к каталогу можно узнать, что открытки бывают со специальным гашением, с изображением герба государства, с опечатками, рельефные и стерео... И для каждой есть свое обозначение. А от этого маленького значка, в свою очередь, зависит и стоимость издания.
Честно говоря, коллекционеры не очень-то любят открыто обсуждать такие вещи, как наличие тех или иных изданий в своих собраниях, их стоимость. Это как бы коммерческая тайна. В конце концов, речь идет о деньгах и частенько немалых. Составитель решился открыть все эти тайны и поделиться ими с коллегами. Это широкий жест, который кто-то оценит, а кто-то и нет. Но так или иначе, считает Александр Олещук, пришло время проблемы решать цивилизованными методами.
На что еще рассчитывал автор? Прежде всего, на то, что, получив каталог, специалисты и коллекционеры откликнутся и сообщат, у кого и какие есть еще открытки этой тематики. И, может быть, тогда станет известно еще о каких-то ранее неизвестных экземплярах, будет уточнено их количество, что для коллекционеров большое дело.
В 1913 году в почтовом обращении России находилось более 300 миллионов экземпляров открыток. Огромная цифра. И, конечно же, коллекционеры живут надеждой найти что-то новое, еще не известное им ранее. Это как белые пятна на глобусе в эпоху великих географических открытий – постепенно исчезли одно за другим. Так и белые пятна в науке, называемой филокартистия. Чтобы они исчезли, нужна большая научная работа, в том числе и такая, как создание каталогов. В мире есть такие раритеты, за которые знатоки платят по 500 и более долларов. Так что помимо познавательного есть еще и денежный стимул.


Анатолий Щербаков. "В парке "Чаир" распускаются розы..." сс. 147 – 150.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon