emblem

ФЕОДОСИЙСКИЙ МУЗЕЙ ДЕНЕГ – НОВАЯ СТРАНИЦА ФЕОДОСИЙСКОЙ НУМИЗМАТИКИ.

Феодосия… Древний город на берегу Черного моря, насчитывающий, несомненно, более 25 веков. Исследователи разделяют историю города на четыре основных периода – и в каждый из них город носил особое имя. Древнегреческая Феодосия, генуэзская Кафа, турецкая Кефе (или Кучук-Стамбул), и снова, уже в российский период – Феодосия с 1787 года.

И ничто не характеризует вехи развития города, его взлеты и падения, величие и упадок, лучше памятников нумизматики. Ведь деньги – это едва ли не единственные "очевидцы", беспристрастно раскрывающие экономику, финансы, политическую ситуацию и развитие науки, техники и культуры определенной эпохи.

Коллекционирование денег имеет долгую историю.

Так, нумизматом был Г. Галера, первый Феодосийский городской голова. Особая роль в изучении монет отводится первому музею на полуострове – Феодосийскому музею Древностей, открывшемуся в 1810 г. Первым приобретением музея стала коллекция феодосийского купца Дживарджи, помимо статуэток, ваз и амфор, содержащее сотню медных римских монет. Нумизматические экспонаты музея постоянно пополнялись. В 1818 г. будущий император Николай I подарил музею золотую монету царя Лисимаха и серебряную монету Филиппа III Македонского. В дальнейшем история нумизматического собрания связана с деятельностью О.Ф. Ретовского (1849 – 1925 гг.), нумизмата, коллекционера, заведовавшего музеем в течение 22 лет. Именно при нем Феодосия стала одним из ведущих нумизматических центров Российской империи. Его труды, в основном, касающиеся чекана генуэзской Кафы, актуальны и по сей день. Значительная часть его нумизматической коллекции в дальнейшем была куплена Эрмитажем, много монет ушло за границу, например, в коллекцию короля Италии Виктора-Эммануила. В 1908 г. собрание Музея Древностей насчитывало 12 золотых монет, 1004 серебряных и 1042 медных. Невосполнимый урон нумизматическому собранию музея нанесли крупные кражи в царское и советское время, а также Великая Отечественная война.

В послевоенные годы часть вывезенных оккупантами музейных экспонатов, в т.ч. и нумизматических, была возвращена. К сожалению, после революции 1917 года и в советское время в музее не было нумизматов, способных приумножить и, главное, разработать экспозицию, посвященную богатой истории денег в Феодосии.

Продолжая нумизматическую эстафету, по инициативе феодосийского коллекционера, Олещука Александра Романовича, 15 июля 2003 года был зарегистрирован Феодосийский музей денег (первый музей денег на Украине), открытие которого состоялось 22 августа того же года. Идея создания музея денег родилась в ещё советское время – когда в руки Олещука Александра попал журнал "Курьер ЮНЕСКО", на первой странице которого был размещен коллаж из монет, экспонирующихся в Парижском музее денег.

Располагается Музей Денег на одной из центральных улиц города – ул. Куйбышева, 12, в здании дореволюционной постройки, в тесном соседстве с другими музеями города.

Поэтому музей денег продолжает традиции, заложенные музеем древностей. Одной из важнейших задач считается восстановление памятников нумизматики, по разным причинам утраченным или не приобретенным Музеем древностей в царское и советское время, а также возвращение Феодосии славы нумизматического центра, которая была у города век назад.

Не случайно подобраны элементы музейной эмблемы. В ромбе из монет мира разных эпох – банкнота 1919 года Крымского краевого правительства с очертаниями Крымского полуострова. Поверх банкноты размещена одна из монет античной Феодосии – серебряный пентаобол (400 – 390 гг. до н.э.) с изображением головы быка на реверсе и надписью ФЕОДЕО (БОГОМ ДАННАЯ) – так назывался наш город в тот период. А лупа свидетельствует, что музей не только собирает монеты, но и занимается научно-исследовательской деятельностью.

Музей изучает и популяризует монетное дело Феодосии, поскольку из всех городов Украины именно Феодосии принадлежит пальма первенства по количеству периодов выпусков денег – их насчитывается четырнадцать.

31 июля 2005 года в Феодосийском музее денег произошло торжественное открытие второго зала, т.н. "комнаты-сейфа". В этом зале представлена уникальная экспозиция: деньги, отчеканенные и отпечатанные в Феодосии с античных времен до наших дней; деньги, обращавшиеся на территории Украины и Крыма на протяжении двух с половиной тысячелетий, вспомогательные нумизматические экспонаты. Помимо этого, зал рассказывает об истории возникновения и развития банковского дела мира на примере Феодосии, где банковское дело зародилось ещё в античный период.

Ознакомиться со многими экспонатами музея можно на музейном сайте, открытом 2 июня 2003 года. Виртуальный музей популяризует историю отечественного и мирового денежного обращения, а также старается оказать действенную помощь нумизматам и бонистам.

Экспозиция музея тематически делится на семь отделов.

Первый отдел – поистине уникален, ведь в нем показаны деньги, отчеканенные или отпечатанные в г. Феодосии с античных времён до начала ХХI века. Стоит рассказать о нем подробнее. Здесь представлены монеты, выпущенные античным городом-государством Феодосией в V – IV в. до нашей эры; монеты Золотой Орды, чеканенные в Кафе в XIV – XV веках; монеты Генуэзско-татарского (1396 – 1475 гг.) периода… Интересны монеты периода сюзеренитета (т.е., зависимости от Турции) чеканенные на старом монетном дворе по турецкому образцу. Затем следуют монеты хана Шахин-Герая времени зависимости от России, отчеканенные на новом монетном дворе по российскому весовому стандарту на новом европейском оборудовании в 1781 – 1783 гг., а также монеты Российского периода – отчеканенные на переоборудованном бывшем ханском дворце – так называемом Таврическом монетном дворе в 1787 – 1788 гг. Целостную картину прошлого воссоздают монетовидные жетоны, впервые выпущенные в России для потребностей строителей ветки железной дороги Джанкой – Феодосия во второй половине XIX века, частные боны Феодосийского уезда 1877 – 1917 гг., монетовидные жетоны дачи "Добрый приют" Рукавишникова начала ХХ века, не говоря уже о многочисленных выпусках бумажных денег периода Гражданской войны 1918 – 1920 гг., частных бонах периода новой экономической политики 1922 – 1927 гг. Завершают экспозицию первого отдела частные боны современной Феодосии, выпущенные в конце ХХ – начале ХХI века.

Второй отдел представляет коллекцию монет Боспорского царства с момента покорения им города Феодосии (IV век до н.э.) вплоть до его распада под ударами варваров. Летопись денежного обращения в дальнейшем представляют выпуски различных государств и правителей, деньги которых обращались в округе Феодосии и в Крыму в целом вплоть до присоединения Крыма к России.

В третьем отделе представлены деньги других государств, имевшие хождение на территории современной Украины. Можно с удивлением отметить для себя факт обращения в нашей стране денег Речи Посполитой и Польши, Германии, Австро-Венгрии, Турции, Чехословакии, Румынии, а также Польской народной Республики…

Четвертый отдел составляют деньги Украины от Киевской Руси вплоть до настоящего времени. Причем представлены выпуски Тмутараканского княжества, все деньги Украины 1918 – 1920 гг., Рейхскомиссариата Украины 1942 г., а так же практически все обиходные и памятные юбилейные монеты и обиходные банкноты современной Украины.

Пятый отдел пользуется неизменным интересом посетителей, ведь в нем размещены современные обиходные деньги более 200 стран мира.

В шестом отделе представлены экспонаты из истории возникновения и эволюции денег, вплоть до современных пластиковых карт: коллекция марок, подделки, деньги несуществующих государств, курьёзы, суррогаты, фарфоровые деньги, деньги-колёса, самые маленькие и самые большие деньги, сувениры, клады, деньги-украшения и т.д. Стремительная "Крымская весна" 2014 года, позволившая Крыму снова стать частью России, обогатила этот отдел сувенирными выпусками монет Республики Крым.

Седьмой отдел – библиотека, в нем собрание специальной литературы по нумизматике, бонистике и коллекционированию денежных знаков, фонды музея, находящиеся в исследовании и реставрации, а также обширный рукописный материал (архив музея).

С момента своего открытия музей привлекает внимание не только местных, но и зарубежных средств массовой информации. Множество людей стало его почетными дарителями. Среди них как рядовые граждане, скромные коллекционеры, обладатели случайных находок, посчитавших своим долгом передать их в музей, так и члены городской администрации – мэр города В.А. Шайдеров, управляющий делами исполкома В.Д. Болотский. Особо ценным стал дар евро-монет Ватикана, переданный музею Генеральным Секретарем Синода Епископов, Архиепископом Николаем Етеровичем по поручению Римского Папы Иоанна Павла II.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon