Статьи музея денег

ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЙ ВЫПУСК УКРАИНСКОЙ МОНЕТЫ

Как известно, выпуск любой новой монеты в обращение происходит после официального сообщения Национального банка страны об её выпуске, а также об обязательности к приему и зачислению на любые банковские счета, вклады и прочие финансовые расчёты по номинальной стоимости. Как правило, указывается повод того или иного выпуска, и только после этого монета получает путевку в жизнь.

Как парадокс, мы можем констатировать факт выпуска в обращение с 24 мая текущего года монеты двугривенного номинала, посвященной 200-летию со дня рождения известного украинского учёного-естествоиспытателя, ботаника, фольклориста и историка, Максимовича Михаила Александровича (3(15).9.1804 — 22.11(4.12).1873). Его юбилей будет отмечаться 15 сентября, а выпуск монеты был намечен на сентябрь, согласно плану Нацбанка.
Феодосийский музей денег, скрупулезно занимаясь изучением всех денег, выпущенных и выпускаемых в Украине, готов прокомментировать данный прецедент.
Памятные и юбилейные монеты, выпускаемые в нашем государстве, только в столице можно получить в виде нумизматического трофея в самом Национальном банке Украины, расположенном по улице Институтской, 9, обменяв их на бумажные банкноты по номиналу в день их официального выпуска.
В региональные отделения Национального банка монеты поступают подчас с месячным опозданием, и уже затем попадают в обращение. Очевидно, существуют определенные проблемы со своевременной доставкой монет, хотя, по нашему мнению, они надуманы.
К примеру, досрочно отчеканенная монета с М.А. Максимовичем уже поступила в главное хранилище Нацбанка. Осталось только заблаговременно разослать её региональным отделениям и в объявленный день торжественно выпустить в обращение.
Нумизматы Крыма, как правило, получают юбилейные монеты позже других. Последние новинки монет поступили только 24 мая: 1 золотая монета, три серебряные и 4 монеты, т.н. "обиходные", для обращения – три 5-ти гривенного номинала и одна, как выяснилось, выпущенная преждевременно, и только в АР Крым, двугривенная монета с М. Максимовичем, которую по ошибке отправили вместо уже выпущенной в обращение 5-ти гривенной монеты в связи с 50-летием членства Украины в ЮНЕСКО (до сих пор не полученная Крымом).
Таким образом, крымчане свою монету с М. А. Максимовичем уже получили, а остальная Украина увидит её после официального выпуска в сентябре этого года.
Все желающие могут увидеть монету с М.А. Максимовичем на сайте Феодосийско-го музея денег.

4 июня 2004 г. Директор Феодосийского музея денег, Олещук Александр.


Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon