Статьи музея денег

НОВАЯ ТУРЕЦКАЯ ЛИРА - ШАГ К ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

В результате деноминации 2005 года турецкая лира потеряла шесть нулей. Теперь чашку кофе в кафе можно купить за три лиры, вместо трех миллионов. Ввод новых денег свидетельствует о том, что в Турции заканчивается период гиперинфляции и начинается эра экономической стабильности.

Выпуск новых денег отчасти обусловлен перспективой включения Турции в Европейское Сообщество, одним из критериев которого является стабильность местной валюты. Старая же лира ассоциировалась с безудержной инфляцией. С 80-х годов ХХ века скачок цен превышал 100 % в месяц. Турции принадлежит своеобразный «рекорд» – выпуск банкноты самого крупного номинала в современном мире – 20 миллионов лир, постепенно изымающейся из обращения.
«Yeni Turk Lirasi» - «новая турецкая лира» равна 100 курушам; разменный куруш вводится в обращение после более чем 20-летнего перерыва. Комплект разменной мелочи, отчеканенной в латуни и медно-никеле, включает шесть монет (1, 5, 10, 25, 50 курушей и 1 лира).
В честь выпуска новых монет Турция подготовила для коллекционеров красочный подарочный буклет, содержащий не только вышедшие монеты в качестве «анциркулейтед», но и информацию о глубоко чтимом «Отце турков» - Мустафе Кемале Ататюрке (1881 – 1938), первом президенте страны, чей портрет украшает аверс каждой монеты.
Размер новых монет приближается к стандартам евро-монет, а использование биметалла в 50 курушах и 1 лире делает эти монеты внешне схожими с 1 и 2 евро.
В коллекцию Феодосийского музея денег данные монеты поступили от феодосийской предпринимательницы Елены Рощенко.

«Кафа», № 23, 1 марта 2005 г.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon