Статьи музея денег

И ЗЛАТА ЗВУК НАМ СЛАДОК И ПРИЯТЕН…

В представлении многих людей архивы – это пыльные хранилища книг и документов, редко представляющих интерес для неспециалиста. Архив – обобщенное, обезличенное понятие. Однако стоит перелистать пожелтевшие, с «ятями», страницы, как тут же исчезает привычный мир, и появляются жившие когда-то личности, со своими заботами, надеждами и разочарованиями.

Созданию исторического архива Таврической ученой архивной комиссии, о котором пойдет речь, предшествовала длительная и кропотливая работа нескольких поколений историков и краеведов.
XIX век в Российской империи отмечен повышенным вниманием к вопросам отечественной древней истории.Создавались научные общества, ученые архивные комиссии, проводились археологические экспедиции, открывались музеи. Эти явления не могли не найти отклика на Крымском полуострове – множество сохранившихся здесь памятников разных эпох ожидало своих исследователей. В 1811 г. был основан Феодосийский музей древностей, в последующие годы – Одесский и Керченский музеи.
По инициативе главы Таврической губернской земской управы А.Х. Стевена, 24 января 1887 года в Симферополе было создано ученое историческое общество – Таврическая ученая архивная комиссия (ТУАК). За годы работы комиссии (1887 – 1923 гг.) в её состав входили известные краеведы – А.В. Иванов, А.И. Маркевич, А.Л. Бертье-Делагард, Л.П. Колли, Н.А. Маркс, Н.Л. Эрнст и другие.
Помимо изучения и охраны древностей полуострова, ТУАК занималась рассмотрением дел и документов, предназначенных к ликвидации в губернских и уездных архивах различных ведомств. Архивы Таврической губернии в то время находились в плачевном состоянии: множество документов погибло в годы Крымской войны, потерялось в период реформ 60-х гг. XIX века, много дел продавалось на вес «за ненадобностью». Оставшиеся дела требовали систематизации; самые интересные в научном отношении должны были передаваться для хранения в исторические архивы. ТУАК не только создавала исторический архив, но и публиковала наиболее любопытные документы. Только в 1890 г. было рассмотрено 5 640 дел городских судов Таврический губернии; из них в архив передано лишь 56. Таким образом, ТУАК стала обладательницей самого крупного в Крыму хранилища документов.
Заметно пополнили архив дела Таврической губернии, переданные Сенатским архивом Санкт-Петербурга. Правительствующий Сенат России (учрежденный в 1711 г. Петром I) – административно-распорядительный орган по текущим делам управления, осуществлял надзор за деятельностью всех правительственных учреждений. Ему подчинялись все коллегии (кроме иностранной). Назначавшихся царем из высших чиновников сенаторов – членов Сената – возглавлял генерал-прокурор (впоследствии – министр юстиции).
Описание сенатских дел исторического архива ТУАК, изданное типографией Таврического губернского земства в 1917 году, содержит 840 дел, охватывая большой в историческом отношении отрезок времени – с 1797 по 1840 гг. За этот период присоединенный в 1783 г. к России полуостров преобразился. Прибывали тысячи переселенцев и колонистов, строились новые и реконструировались старые города и порты, появились новые отрасли промышленности и сельского хозяйства. Развитие Крыма и трудности, с которыми пришлось столкнуться Таврическому областному правлению, отражены в этой подборке. Судебный характер архива смягчен именно разносторонностью деятельности Правительствующего Сената и генерал-прокурора.
Помимо Сенатских постановлений общего характера, направленных на устройство Таврической области, феодосийцам будет интересно узнать, чем жил наш город два века назад. Сенатский архив включает в себя вопросы судопроизводства, дела уголовные и дела, относящиеся к службе различных чиновников; многообразие гражданских дел – земельные тяжбы, дела о наследовании и денежные иски между частными лицами, злоупотребления должностных лиц.
Без всякого сомнения, знакомство с этими материалами доставит удовольствие не только историкам и юристам, но и всем, кому небезразлично прошлое и будущее нашего города.
Во второй половине XVIII в. расцвет Крыма сменился периодом упадка, явившегося следствием борьбы Российской и Османской империй за влияние в Причерноморье. План Кафы 1784 г. (спустя год после присоединения Крыма к России), с отмеченными обезлюдевшими кварталами и разрушенными зданиями, может дать представление о состоянии всего полуострова. Население Кафы составляло в то время немногим больше 2 тысяч человек; в 1796 – 1798 гг. она была вычеркнута из списка городов Российской империи. Экономика полуострова была расстроена, ощущалась сильная нехватка российской монеты.
Предлагаемые вашему вниманию два дела исторического архива ТУАК разделяет почти сорок лет. Это распоряжение генерал-прокурора кн. Куракина о мерах предупреждения вывоза российской монеты за пределы Таврической области и сообщение о наказании фальшивомонетчика. Возможно, упомянутое «делание фальшивых денег» отчасти обусловлено существовавшим на полуострове монетным дефицитом. История умалчивает, являлись ли экзекуторы жертвами своего клиента, но полтора века назад закон был более снисходителен к подрывателям экономических устоев. Колонисту Кронику повезло. Он отделался не «лишением свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества», а двадцатью ударами кнута. И то по ошибке.

ДЕЛО № 15. О провозе в Таврическую область золотой и серебряной российской монеты. 13 июля – 3 августа 1798 года. На 4-х листах.
Генерал-прокурор князь Куракин препроводил государственному казначею барону Васильеву полученное им письмо президента Государственной коммерц-коллегии, в котором последний, прописывая, что Перекопская таможня просит разрешения, каким образом поступать ей при провозе в Таврический полуостров Российской монеты, просит генерал-прокурора принять все возможные меры к пресечению возможного вывоза означенной монеты из Крыма, что является вполне возможным при существующем там порто-франко.
В приложенной к этому письму записке значится, что в 1797 г. Новороссийская казенная палата доносила, что в некоторых городах Таврической области российской монеты весьма мало и употребляется турецкая и татарская монета. Посему многие плательщики податей просят принимать от них таковые турецкою и татарской монетою по тому курсу, по какому она в тамошних местах ходит, а именно:
Юзлик – 1 р.50 коп.,
Иклик – 1 р. 20 коп.,
Алтынник – 90 коп.,
Левок – 60 коп.
Все эти монеты были исследованы, вследствие означенного рапорта казенной палаты, в монетном дворе, где выяснилась следующая их действительная стоимость:
Юзлик – 74 ½ коп.,
Иклик – 63 ½ коп.,
Алтынник – 50 коп.,
Левок (груш) – 55 ½ коп., по каковой цене и было разрешено принимать их при уплате податей и недоимок.
Со своей стороны генерал-прокурор, находя опасения президента коммерц-коллегии основательными, изъяснял, что, по его мнению, мерами, предупреждающими вывоз российской монеты при существующем в Крыму порто-франко, может служить единственно ввоз оной не золотой и серебряной монетой, а пятирублевыми ассигнациями (300 000 руб.) и медной монетой (100 000 руб.), каковую сумму надлежит употребить на выкуп имеющейся там уже в употреблении золотой и серебряной монеты и на уплату жалования чиновникам и войску. Кроме того, генерал-прокурор считал необходимым для облегчения жителей сохранить для них уже существующее право уплачивать подати какой угодно монетой по раз установленной ценности.

ДЕЛО № 617. О колонисте Кронике. 2 мая 1835 года. На 8-ми листах.
Министр юстиции представил на обсуждение Сената отношение Новороссийского генерал-губернатора о том, что, вследствие допущенной в указе полиции ошибки, колонист Кроник, осужденный за делание фальшивых денег, был наказан вместо 12, двадцатью ударами кнутом. Сенат предписал Таврическому губернскому правительству и исполнительной экспедиции под страхом строгого наказания быть на будущее время осмотрительнее.

«Кафа», № 25 – 3 апреля 2001 г. Ксения Гусева.


Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon