Статьи музея денег

Монеты простые и ценные

Последние монетки в кармане, кошельке, семейной казне - показатель финансовых затруднений. Как правило, именно этот вид денег называется “мелочью”, поэтому зачастую используются не по основному назначению. Монетки кладут в копилку, забывают в старых кошельках, бросают на удачу в море, подают нищим. Но в мире существуют экземпляры, которые можно продать. Причем, за немалую сумму.

Самые ценные, родом из СССР

Мелочью в России называли монетки, номиналом от 1 до 5 копеек. И мало кто знает, что именно в нашей стране существовали варианты с ещё более низким номиналом - 0! Правда, рублей. Пусть всего 50 штук, но зато каждая стоит 1000 евро. Можно собирать старинное серебро и не получить столько за всю коллекцию, а всего одна маленькая серебряная монетка ощутимо пополнить семейный бюджет. Правда, чтобы иметь такую, нужно быть нумизматом - обычно в поисках необычных экземпляров приобретаются подобные экспонаты.

У современных нумизматов наверняка найдутся в коллекции монеты не столь давнего советского прошлого. Среди них также есть дорогие - от “более-менее” до откровенно ценных. К разряду первых можно отнести 3 рубля 1958 года. За такой экземпляр дадут примерно 60-80 тысяч рублей. Специально они в оборот не запускались, но все-таки присутствовали в нем. Впрочем, пробные экземпляры того же года (1 никелевый рубль, 2, 5 рублей + так называемая мелочь в виде копеек от одной до 50), стоят куда больше - до двух сотен тысяч рублей за монету.

Куда более редки монеты 1947 года, что делает их ценными. Цена за такую монету колеблется в районе нескольких десятков тысяч, но уже не рублей, а долларов.

В продаже встречаются копии серебряных монет 1931 года, тогда как оригиналы найти почти невозможно. Но если вдруг у кого найдется 2 копейки 1927 года, тот имеет шанс стать богаче на три-пять тысяч долларов, в зависимости от целостности и внешнего вида экземпляра. Довольно редкие монеты 1925 года купят за цену от тысячи долларов.

Самые ценные дорогие в мире

В Екатеринбурге в 1726 году было выпущено десять квадратных копеек. Одну из них продали в Москве на аукционе за два миллиона долларов. Кроме формы, копейки имеют нестандартный вес (16,38 гр.). И все-таки они не самые дорогие в мире. К последним, скорее, относятся американские пятицентовки 1913 года Liberty Head "V". Таких было выпущено всего пять и, как оказалось однажды, иметь одну из них в своих финансовых “закромах” повезло жителю Мерримака - города в штате Нью-Хэмпшир. На аукционе у него купили редкий экземпляр более, чем за 4 миллиона долларов.

Самые дорогие из современных

Все современные монеты мира трудно рассмотреть на предмет финансовой ценности, поэтому обратим внимание лишь на российские.

Для коллекциониров антиквариата бронза (в виде редких монет)  не менее интересна, чем серебро. Монеты, родом из 2000-х нашего века делались из латуни, что не делает их менее ценными с точки зрения покупки, продажи. Так, монетку в 50 копеек, выпущенную в 2001-ом Московским монетным двором, сегодня можно продать за 120 тысяч рублей. Почти в два раза больше дадут за один и два рубля 2001 года от того же производителя.

И это далеко не весь список таких, на первый взгляд, простых, но привлекательных по стоимости, монеток. Кто знает, может некоторые из представителей современных денег России однажды превратятся в такие же ценные экземпляры и почему бы не припрятать самые интересные и необычные из них?

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon