Статьи музея денег

"Стремлюсь создать по истине Музей денег будущего".

1


О коллекции феодосийского Музея денег рассказывает его директор Александр Олещук.

Беседовала Ксения Сергазина.


1.   Наш номер посвящён юбилею рубля – и поэтому первый вопрос, который я хотела бы задать Вам связан именно с рублём. Монеты какого времени сохранились в музее? Действительно ли им по 700 лет?  


Первые деньги, получившие название рубль, отсутствуют в коллекции Музея, поскольку они не имели хождения на территории Крыма.


В собрании самой древней монете, обращавшейся на территории Крыма – более трёх тысяч лет. Форму она имела не такую, как современные монеты – это монета-стрелка древних скифов. Из древнерусских же монет в собрании Музея есть сребреник Святополка, а также монета Тмутараканского княжества – им более 700 лет. Присутствуют в экспозиции: Киевская гривна, "Ефимок с признаком» и собственно рубли – со времён правления Петра I и заканчивая последним типом рубля Российской Федерации образца 2016 года.

 

 

2.  Что такое в XXI веке музей денег? Какое место он занимает среди других музеев? В какой степени это краеведческий музей, связанный с историей региона? В какой мере речь идёт о новом проекте, о новых задачах (и каких)?  


      Музей денег – это исторический тип музея, тесно связанный с историей региона, в данном случае – Крыма, в котором каждая монета – это памятник нумизматики, а каждая бона или банкнота – ценная бумага, рассказывающая, что в определённый период за неё можно было приобрести или оплатить определённую услугу (к примеру, проезд Хорону в Царство мёртвых оболом – монетой Боспорского царства или возможностью купить 20 лошадей за золотую индийскую танку). Музей изначально создавался и лелеялся мной как мечта, как пилотный проект Музея будущего, независимого от перипитий сегодняшенго дня, смены властей, со своим автономным электро- и теплоснобжением, с созданием особых условий для экскурсантов, в которых бы они заряжались магией денег, осознавали бы их огромную роль в своей жизни. Посещение музея остаётся для них ярким запоминающимся событием, завпечатлённым в фотографиях, которыми они делятся в социальных сетях.

 

 

3.  Как формировалась коллекция музея? На что обращали внимание в первую очередь? Как отличали фальшивые монеты от настоящих?


      Коллекция начинала формироваться мной осознанно, после того, как я в 1991 году решил создать музей. Именно тогда началась систематизация монет и банкнот, имевших хождение на полуострове. Монеты массово вывозились из Крыма – и я поставил перед собой задачу собрать коллекцию денег с античных времён и до наших дней. Сначала – из-за ограниченности в средствах я покупал деньги Феодосии, потом Крыма и только потом – прочие деньги.

 

Для того чтобы отличить фальшивые монеты от настоящих, нужен богатый жизненный опыт, который приходит от ежедневноого обращения с ними, сравнения с подлинными экземплярами, а также знаний, полученных из книг и Интернета. В некоторых спорных случаях – советуюсь с коллегами при принятии решения.

 

 

4.  Как устроена экспозиция музея? На что обращено особенное внимание?


      Экспозиция музея построена на осознании роли денег в жизни каждого из нас. Особый интерес у экскурсантов вызывают раритетные монеты и банкноты, которые могут случайно оказаться у них в пормоне, достаться по наследству или обнаружиться в собственноручно найденном кладе. С замиранием сердца посетители музея всегда прислушиваются к советам – как хранить, как считать и как приумножить свои сбережения.

 

 

5. Как вообще можно говорить с посетителями о деньгах – только ли через нумизматику?  


      Важно с каждой группой экскурсантов установить доверительный контакт, увлечь их. Если они прибыли, скажем, из Севастополя, обязательно в процессе экскурсии рассказать о тех монетах и бонах, которые связаны с их родным городом, рассказать о перспективах в их личных находках и открытиях. После посещения музея, многие всерьёз занялись коллекционированием монет и банкнот. Это ведь действительно захватывающее занятие, хобби, которое возвышает собирателей в глазах свертников или друзей.

 

 

6.  Какую задумку вашего музея или ваших коллег Вы считаете самой ценной, самой востребованной посетителями? В чём состоял её успех?


      Самым важным я считаю придуманное мной название – Музей денег, этакий удачный бренд, ведь мой музей был первым в странах СНГ и Украине. После того как я открыл музей в Феодосии, такие музеи стали появляться в других городах – причём многие приезжали лично перенять наш опыт.

 

 

7.  С какими организациями сотрудничает музей денег? Кто входит в число дарителей музея?


      В числе наших дарителей: Папа Римский Иоанн Павел II, банки и посольства разных стран мира, коллекционеры, посетители, отдыхающие и жители Крыма. Очень часто мы получаем неожиданные письма или бандероли из разных уголков и регионов России и мира с подарками в виде недостающих монет и банкнот нашей экспозиции (о которых они узнали на нашем Международном сайте http://www.museum-of-money.org/).

 

Мы плодотворно сотрудничаем с Лабораторей Музейного проектирования Школы дизайна Высшей школой экономики, с Международной конференцией и выставкой монет COINS (в которой я постоянный участник и член жюри), Российской музейно-выставочной компанией и прочими подобными организациями.


г. Феодосия, Республика Крым.

Статья размещена в журнале "Мир Музея" №3 (343) Март 2016 (С. 43). 

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon