Важная информация!!!


Администрация Феодосии решила: музею денег срочно освободить помещение.

 

Important information!!!


 

The administration of Feodosia decided to urgently release the premises of the museum of money.

Печатное издание Все для Вас

НАЙДЕН КЛАД АНТИЧНЫХ МОНЕТ, ПЕРЕЧЕКАНЕННЫХ В ФЕОДОСИИ

Именно по этому поводу и организовал пресс-конференцию для местных журналистов директор городского музея денег Александр Олещук. Хочу сразу заметить, что серебром и золотом здесь даже не пахнет. Это оказались тетрахалки – медные монеты Боспорского царства.
– Где была обнаружена находка?
– Клад был найден неподалеку от Ближних Камышей, ближе к железнодорожному переезду, возле лесополоски. Люди вели земельные работы, и на глубине примерно 0,5 метра в истлевшей холстине обнаружили большую горсть монет в неочищенном виде, общим количеством 136 штук. Надо сказать, они довольно хорошо сохранились.
По словам А.Олещука, клад был увезен в Симферополь, где он и узнал об этой находке. Благодаря тому, что люди, обнаружившие монеты, знали о существовании Музея денег и его директоре, удалось вернуть клад в Феодосию.
Все монеты одного номинала, они были в обиходе во время правления Левкона II, бывшего в то время наместником (архонтом) Феодосии. Все монеты имели стабильный вес – около 7 граммов. Это нормальные полновесные монеты.
– Чем интересны эти монеты?
– Это оказался самый крупный клад данных монет, когда-либо найденных в окрестностях Феодосии, – сказал А. Олещук. – Но самое интересное, что все эти монеты оказались массово перечеканенными.
Иными словами, до этого данные монеты были известны без перечеканки и имели совершенно другой номинал. Предыдущий тетрахалк имел такой вид: с одной стороны – голова безбородого сатира, с другой – голова льва, осетр и надпись на монете ПАN (Пантикапей). А теперь же монеты оказались перечеканенными и стали другим номиналом – оболом. Причем – интересная деталь – на одной монете стороны, по ошибке чеканщиков, были перепутаны. Кроме того, часть монет оказалась с трещинами, т.е. перечеканивались неподготовленными, на неразогретый кружок.
– О чем это говорит?
– О том, что денежная реформа того времени проходила в спешке, монеты перечеканивались очень быстро, причем, треснутые кружки не отбраковывались, а поступали в обиход такими, какими получились после перечеканки. Следовательно, – сказал Олещук, – время было нестабильное, беспокойное. Были сложности с укреплением рубежей территории, которая подвергалась набегам сарматов. После перечекан ки монеты в оборот не пошли, а послужили, при постепенном накоплении, кладом.
Этот клад дает основания полагать, что эти монеты перепечатаны именно здесь, в Феодосии, на местном монетном дворе. Причем, соотношение было 1:2, т.е. жители сдавали две неперечеканенные, чтобы получить одну перечеканенную. Таким образом, население обеднело ровно в два раза.
Находка представляет большую ценность, она дает определенный прорыв науке. Клад – богатейший иллюстрированный материал для изучения истории денежного обращения Феодосии того периода. По словам А.Олещука, до этой находки специалисты делали лишь робкие догадки, предположения, что это монеты Левкона II. Их приписывали правлению другого царя, Перисада IV. С находкой клада многие вещи становятся на свои места. Этот клад заставляет пересмотреть временные рамки правления Левкона II, изменяются многие представления о времени даже выпуска этих монет в обращение.
– Какова дальнейшая судьба ценной находки?
– Надо будет обследовать каждую монетку, очистить от грязи, сосканировать. Все монеты, которые представляют большую научную ценность, входят в научный оборот, т.е. все специалисты, исследователи, которые занимаются данной темой Боспора, смогут приобщиться к изучению этой ценной находки.
Этот клад будет в дальнейшем выставлен на обозрение в нашем музее.
В ходе пресс-конференции директор музея А.Олещук не только интересно и подробно рассказал о находке, но и отвечал на многочисленные вопросы журналистов.

«Все для Вас». № 40 (542). 6 октября 2005 г. Валерий Томас.


Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon