Печатное издание Все для Вас

 

ФЕОДОСИЯ КОНЦА XIX ВЕКА В ОТКРЫТКАХ

 

В городском ДК состоялась презентация книги-каталога видовых открыток Феодосии 1899 – 1918 годов.

poklon.jpg Эту книгу знатоки и любители ждали с нетерпением более 5 лет. Издатель А.Р. Олещук, сам являющийся увлеченным и компетентным коллекционером, задумал и осуществил идею публикации предельно полного собрания видов Феодосии XIX века.
Естественно, в создании этого исследовательско-исторического проекта участвовало много искренне заинтересованных людей и организаций.
Многие из коллекционеров присутствовали на торжественном рождении книги. Среди авторов мы видим знакомые горожанам фамилии - Баранов И., Елкин В., Лихотворик Р., Лосев Д., Хижа Г., Яремко Б., Диканов В.
Многие коллекционеры являются жителями других городов Крыма, Украины, ближнего зарубежья. Неоценимую помощь оказали работники краеведческого музея. Коллекции открыток из его экспозиции полностью присутствует в каталоге.
В целом на 120-ти страницах книги представлено 360 негативов и 749 переизданий, сопровождаемых информацией о том, где была издана открытка. Среди общего количества открыток есть уникумы, сохранившиеся в одном экземпляре. Но главное – на них запечатлена Феодосия давно ушедших десятилетий. Насколько это важно, мы видим хотя бы из того, что,например, памятник «доброму гению», весьма популярный в городе, реконструирован и воссоздан именно по открыткам. Мечтой многих горожан остается воссоздание памятника Александру III - миротворцу, мощный монумент которого украшал одну из центральных площадей…
Исторические изыскания, кинофильмы, иллюстрации, воспоминания – все это имеет своим обрамлением именно ту Феодосию, которая запечатлена на старой открытке. Эта Феодосия была притягательна и интересна. Как сказал коллекционер Г. Хижа:
– Венеция не перестраивалась сотни лет. История в архитектуре, история в камне загадочная и впечатляюща. Она хранима и востребована, а потому самодостаточна. У нас, к сожалению, во многом не так: старые здания бездарно разрушаются, вырастают блестящие, удобные для проживания и бизнеса строения. Но исчезают исторические шик и неповторимость.
Может быть, выпуск альбома старых открыток, подаренный издательством «Феодосийского музея денег» в 17 библиотек города, воодушевит архитектурную мысль на возрождение старины себе же во благо. В европейских странах выстраивают для туристов старые деревни, где, может быть, поселяются духи предков. Но это предположение, а факт то, что поток туристов увеличивается.
Спонсорами этого проекта выступили спортивный оздоровительный комплекс «Атлант», Инпромбанк, магазин «Источник», магазин «Оазис коллекционера», Союз промышленников и предпринимателей Феодосии. Первые экземпляры книги уже успели попасть не только в Москву, в Санкт-Петербург, но и во Францию.

«Всё для Вас». № 36 (538), 8 сентября 2005 г. Людмила Вышковская.


Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon