Печатное издание Все для Вас

ЭКСКУРСИЯ В КОМНАТУ-СЕЙФ

 

Эта уникальная комната появилась в Феодосийском музее Денег в последний день июля.

Здесь все продумано, выверено. Не случаен угол наклона и материла, а именно – противоударное стекло, покрытое прозрачной пленкой, сквозь которую не проникают ультрафиолетовые лучи. Содержа- ние экскурсии по комнате-сейфу одновременно интересно и нумизматам, и просто любопытствующим людям, которые заходят сюда поинтересоваться, чем же занимаются нумизматы. А здесь нумизматика представлена во всей своей многогранности. Почти 20 000 монет экспозиции раскрывают перед зрителями эволюцию денег, необычные, редчайшие воплощения монет различных стран и народов. От экскурсовода мы узнаем, что само слово «монета» в переводе с латыни означает «советчица». Мы можем видеть одну из древнейших монет, которые только бывают в коллекциях нумизматов, – римский денарий 211 – 217 гг.н.э., так называемая Юнона-монета, которую выпускали при римском царе Каракале. Ещё более древние монеты (VII – VI в. до н.э.), найденные в Крыму, были в обиходе у скифов, они имеют форму стрелки. В то же самое время в Ольвии были монеты в виде дельфина. Среди редких монет, к примеру, 10 польских злотых 1971 г., которые были запрещены из-за того, что на монете изображена женская грудь в момент кормления ребенка. Церковь решила, что на монетах таких изображений делать нельзя. Здесь есть уникальная монета, выпущенная для страны, которой уже не было. Это 10 советских рублей 1992 года. Их отчеканили заранее, когда ещё никто не мог предвидеть, что СССР перестанет существовать. Говорить о монетах можно очень долго; экскурсия интересна, насыщена уникальной информацией, которая погружает нас в различные временные срезы.
Директор музея денег Александр Олещук говорит, что подготовкой к действию комнаты-сейфа коллектив музея жил несколько лет. Трудились без выходных. Поэтому открытие комнаты-сейфа стало настоящим праздником. Как всегда, когда люди над каким-то делом работают от души, им посылаются добрые знаки. Так было и здесь. Накануне открытия новой экспозиции в музей один из феодосийцев принес найденный им старинный ключ. Его размеры эффектно большие. Александр Олещук сразу же понял, что эта находка не случайна, и в последний момент успел обратиться к мастерам, которые заканчивали работу над кованой фигурной решеткой комнаты-сейфа. Они применили это ключ для одного из замков решетки. Выкрашенный в золото старинный ключ стал символом праздника в день открытия комнаты-сейфа. Все началось с того, когда с помощью этого необычного ключа была распахнута долгожданная комната. Для гостей состоялась экскурсия.
Коллектив музея не забыл о тех, кто помог в создании этой комнаты. Есть отдельный стенд, где перечислены принявшие участие в добром деле: Приватбанк, Сбербанк, Кредитбанк «Украина», Укрсоцбанк. А отдельный большой и дорогой стенд оборудован полностью за счет финансовой помощи Анатолия Кинаха, председателя партии промышленников и предпринимателей Крыма.

«Все для Вас». № 33 (535), 18 августа 2005 года. Елена Карелина.


Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon