Важная информация!!!


Администрация Феодосии решила: музею денег срочно освободить помещение.

 

Important information!!!


 

The administration of Feodosia decided to urgently release the premises of the museum of money.

Печатное издание Все для Вас

ЩЕДРЫЙ ДАР ВАТИКАНА

 

День 22 октября 2004 года навсегда войдет в хронику Феодосийского музея денег как один из самых примечательных, потому что именно в этот день музея получил письмо из Апостольской нунциатуры в Украине, подписанное архиепископом Николаем Етеровичем, Апостольским Нунцием. Апостольская нунциатура – это посольство Ватикана, а нунций – это посол. Письмо имеет исходящий номер 4697/09, а датировано 19 марта с.г. Из Киева, судя по почтовым штемпелям, оно отправлено 19 октября 2004 года. В период между двумя этими датами Николай Етерович был отозван из Киева. В настоящее время он является Апостольски Нунцием в Хорватии.

Наверное, всем давно известно, что Евро – это денежная единица стран Европейского Союза. Монетной системой этой денежной единицы является евроцент. Один евро равен ста евроцентам. Монеты используют для размена бумажных денег, они являются одними из средств платежа и предметом коллекционирования. Монетная система Евросоюза состоит из восьми монет, образующих суммарную номинальную стоимость в 3 евро 88 евроцентов. Масштаб монетной системы такой: монеты в 1, 2 и 5 евроцентов изготавливают из меди; 10, 20 и 50 – из бронзы; монеты в 1 и 2 евро – биметаллические, чеканят их из двойного металла.
Денежная система Евросоюза межгосударственная, поэтому денежные знаки по единому образцу печатают в ряде стран, монеты чеканят по этой же схеме. При этом важно знать, что изображение на лицевой стороне – аверсе, орле – единое для всех чеканов, но на оборотной – реверсе, решке – разное в каждой стране, имеющее национальную символику. Такой подход к выпуску денег – крупное достижение общеевропейской мысли конца ХХ столетия, образец того, что неразрешимых вопросов просто не существует, если налицо общая заинтересованность и единое стремление к результату. Конечно, любой чекан имеет равное значение и общий ареал использования, общую технологию изготовлениия, единый стандарт. И это тоже – крупное достижение.
Государство Город Ватикан тоже имеет свою монетную эмиссию. Однако евромонеты, чеканящиеся Ватиканом, практически не имеют хождения в качестве средства платежа,а являются своеобразными сувенирами – дорогими сувенирами, раскупаемыми паломниками и туристами. Монеты Ватикана – предмет особого коллекционирования, почтения и внимания к ним. Они описаны во всех главных мировых нумизматических каталогах, но редкие монетные собрания могут похвастаться ими. Да и стоимости их высоки. Ведь все мы знаем,что металлические гривни разных номиналов, чеканящиеся Нацбанком Украины как мемориальные или сувенирные, тоже имеют стоимость, во много раз превышающую их обозначенный номинал. Такие монеты выпускают для серьезных коллекционеров всего мира и, хотя являются и средством платежа, подлежа в этом качестве обязательному приему, обиходными деньгами просто не могут быть. Излишне говорить, сколь высоко сувенирное значение монет государства Город Ватикан – резиденции Папы Римского…
Монеты Ватикана как средство платежа просто не имеют смысла, потому что Папская область, занимающая площадь в 4,5 кв.км, находится внутри Рима и обслуживается денежной системой Евросоюза, а значит, в первую очередь – монетами итальянского чекана по стандарту, описанному выше. Практика выпуска юбилейных и памятных монет получила широкое распространение во второй половине ХХ века и используется многими странами как источник доходов. Конечно, монеты Ватикана последних лет – это тоже монеты Евросоюза.
Формируя коллекцию Феодосийского музея денег, его директор – А.Р. Олещук не мог обойти вниманием монеты Ватикана. В январе нынешнего года он обратился с письмом к Апостольскому Нунцию в Украине архиепископу Н.Етеровичу с просьбой помочь музею в приобретении этих монет, несмотря на их высокую стоимость. Иного пути у директора просто не было, а собрание музея должно быть по возможности полным...
Как мы уже знаем, ответ пришел утром 22 октября в нетолстом почтовом конверте. «Эти монеты очень сложно найти. Одну серию для Феодосийского музея денег удалось получить», - пишет архиепископ Н.Етерович, желая успехов музею в его благородном просветительском деле. Здесь же, вместе с письмом, находилась и вся серия монет Ватикана последнего чекана, посвященная 25-летию избрания Иоанна Павла II Папой Римским. Событие это состоялось 16 октября 1978 года, значит, юбилей избрания отмечался 16 октября 2003 года. К этой примечательнейшей дате и была чеканена полная серия монет, состоящая из восьми номиналов, уже известных вам. На реверсах всех этих монет изображен профильный портрет Иоанна Павла II, а по окружностям – две даты, составляющие юбилей. Монеты упакованы в специальном альбоме-футляре открыточного формата. Каждая – в отдельном гнезде, имеют двухстороннее пленочное прикрытие и лицевую и заднюю обложки, где на латыни указаны событие и год выпуска – 2003-й, а также место чекана.
Письмо и монеты пришли в общем конверте из Киева. Интересно, что на конверте наклеены две марки Укрпочты по 3 гривни – с портретом юбиляра, выпущенные в столице Украины осенью прошлого года. Письмо – на украинском языке, на бланке Апостольской нунциатуры в Украине. Поступило письмо, судя по штемпелям почты, на третий день. Ведь, как вы помните, отправлено оно было 19 октября.
События такого значения и содержания становятся экстраординарными. Поэтому уже в 14 часов того же дня директор музея денег А.Р. Олещук провел прессконференцию, где подробно рассказал и о содержимом полученного послания, и о значении нового музейного поступления, ведь самое главное заключается в том, что монеты Ватикана поступили в качестве дара. И это – бесценный дар. Бесценный – по трем причинам: высокому вниманию к значению деятельности музея, редкостности серии этих монет, их высокой стоимости.Александр Романович сообщил,что тираж монетной серии – 9 тысяч экземпляров, а стоят они 700 евро. Директор музея не скрывал радости и по поводу получения их в дар, ведь, обращаясь к нунцию, он просил помочь только в приобретении серии.
По мнению А.Р. Олещука, Феодосийский музей денег – единственное учреждение в Украине, имеющее сегодня эти монеты. И это – событие, которое по достоинству будет оценено всеми нумизматами и любителями, да и не только Феодосии и Крыма, но куда шире. Исключительно важно также, что дар Ватикана закрыл серьезную лакуну в собрании музея, оценив тем самым роль этого просветительского учреждения. Такое внимание бесценно и само по себе. И конечно, «серия монет Евро с изображением Святейшего Отца Иоанна Павла II» - одно из важнейших поступлений в состав музея вообще.
Наши читатели, наверное,помнят,что в июне музей денег проводил пресс-конференцию в связи с поступившим в его собрание кладом бумажных денег,обнаруженном на улице Маркса. Четыре месяца спустя – другое крупное событие. Все это может только радовать, потому что на наших глазах не просто идет жизнь нового музея Феодосии, но укрепляется его значение, интересно пополняются фонды, а значит – и экспозиция. Серия монет Ватикана, письмо архиепископа Николая Етеровича – не только экспонаты высокой ценности,но отличные свидетельства неустанной работы музея, заслужившей уже и серьезную зарубежную оценку.

«Все для Вас», № 44 (493), 27 октября 2004 года. Игорь Татаринцев.


Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon