Печатное издание Все для Вас

МУЗЕЙ ДЕНЕГ: ГОД СПУСТЯ

 

22 августа 2003 года в Феодосии в помещении по ул. Куйбышева, 12, открылся музей денег. Это был первый настоящий музей денег в Украине, что повышало значимость события.

И действительно, это событие не могло кого-то в центре державы оставить равнодушным и «не заесть»: почему маленькая Феодосия смогла открыть музей денег, а Киев с его Национальным банком и его богатыми возможностями не может? И началось создание своего государственного музея. Понятно, что в соревновании возможностей, конечно же, победил Киев, и в апреле 2004 года при Национальном банке Украины был открыт свой музей денег. Но не о нем речь. Речь о том,что год назад городской голова В.А.Шайдеров торжественно открыл ещё один музей в Феодосии – музей денег, и пожелал его коллективу успешной работы на благо феодосийцев и гостей города. Руководство города понимает значение нашего музея в общем развитии музейного дела в Феодосии, которую посещает много отдыхающих и гостей.
Работ по подготовке посещений музея и экспозиций было много: чего только стоило отремонтировать крышу и заменить сгнившие полы! И, тем не менее, с конца мая музей начал проводить экскурсии и планомерные работы по монтажу спецоборудования и подготовке к открытию выставочного зала для демонстрации экспозиции монет и бумажных денег, имевших хождение на территории Феодосии и Крыма от античного периода до наших дней.Сейчас готовится выставка развития банковского дела, но даже то, что есть – впечатляет. Гости города, ранее побывавшие в музее денег в Киеве, говорят, что феодосийские экспозиции более доступны для посетителей и не уступают по профессионализму.
Основной базой музея стала частная коллекция его директора А.Р. Олещука, которую он собирал почти 40 лет, начиная с 6-ти летнего возраста.
Александр Романович рассказал, что основное направление работы музея – не получение прибыли, а популяризация монетного дела в Феодосии и в Крыму, имеющем богатую историю. Им поставлена задача: работать на уровне государственных музеев Феодосии; вместе с ними проводить благотворительные акции по бесплатному обслуживанию ветеранов, пенсионеров и школьников. Уже есть договоренность с горотделом образования Феодосии, чтобы с началом учебного года учащиеся школ, лицеев, гимназий и студенты вузов бесплатно посещали музей. Их примут здесь с дорогой душой. Бесплатно будут обслужены и работники коллективов тех предприятий, руководители которых хоть чем-то помогут в становлении музея, нужного городу. Помощь предприятий может быть принята в любом виде: финансовыми средствами, строительным материалом, транспортом, не исключаются и другие возможности. Наша просьба и к населению города: у кого есть ставшие ненужными монеты (как современные, так и старые), деньги бывшего СССР, бумажные деньги, вышедшие из обращения, приносите к нам, мы найдем для них достойное применение и будем очень благодарны. Наш телефон: 2-20-44.
От автора : Подробный отчет о работе музея за год планируется опубликовать по готовности демонстрационного зала № 2, открытие которого должно вскоре состояться.
Редакция газеты «Все для Вас» поздравляет коллектив музея с первой годовщиной и желает ему успешной работы в дальнейшем развитии.

«Все для Вас», № 35 (484), 25 августа 2004 г. Анатолий Воронов.


Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon