Печатное издание Все для Вас

 

«В 2007 году Феодосия должна отметить 2600 лет»

 

- так считает директор феодосийского музея денег Александр Олещук и готов это доказать конкретными фактами.

- Я рад возложенной на меня миссии сообщить вам о последней мировой сенсационной находке, поступившей в наш музей. Эта находка, - не только по моему мнению, но и по мнению ведущих ученых-нумизматов, специализирующихся в исследовании древних монет Северного Причерноморья, - существенно меняет возраст нашего Богом данного города.
Такими словами начал в минувший вторник свою пресс-конференцию для работников местных СМИ директор музея денег А.Р. Олещук. По его словам, в начале июля в фонды музея поступила серебряная античная монета. Ее появление было вполне ожидаемо, об этом писали многие выдающиеся ученые-исследователи, которые утверждали, что не достает связующего звена, что должна быть такая, самая первая монета, архаичная, т.е. наиболее древняя. И такая монета наконец, появилась. Углубления, которые имеются на аверсе монеты, свидетельствуют о том, что эта монета отчеканена в античный период, т.е. по крайней мере в конце VI века до н.э. На обороте монеты, хоть и не очень четко, но вполне просматривается по стилистике голова быка. А голова быка, как известно, является гербом Феодосии. Он с давних времен закрепился за нашим городом. Найденная античная монета, по мнению, Александра Романовича, наконец-то четко восстановила статус-кво в дате основания нашего города. Таким образом, утверждение о том, что именно в 1971 году городу исполнилось 2500 лет, как это уже прочно утвердилось в общественном мнении, можно поставить под серьезное сомнение. Эта дата, считает Александр Романович, не соответствует историческим данным и не является справедливой, а притянута искусственно. Эта античная находка позволяет восстановить историческую справедливость. Теперь можно утверждать, что Феодосия была действительно основана в начале VI века до н.э. И это не только мнение Александра Романовича. О своей находке он сообщил ведущим специалистам. В частности, ведущий специалист Олег Мельников, занимающийся исследованием древних монет Феодосии, полагает, что монета относится к периоду 510 - 503 годов до н.э. - к периоду ранней архаики. Вес монеты - 0,41 грамма, диаметр - 0,72 см.
По мнению А.Р. Олещука, чтобы восстановить историческую справедливость, необходимо изменить дату основания города, прибавив к возрасту города как минимум 70 с лишним лет.
- Благодаря этой найденной монете, я предлагаю восстановить правильную, справедливую дату основания и уже в 2007 году отметить 2600-летие города Феодосии. И прошу феодосийцев поддержать мою инициативу. Это мое конкретное предложение. Думаю, оно найдет поддержку общественности, - сказал А.Р. Олещук в своем вступительном слове на этой пресс-конференции.
Что ж, предложение изложено и обосновано историческими фактами, приведенными директором музея денег. Но вот какие в дальнейшем последуют за этим события - покажет время. Ведь что касается истории и исторических дат, то спешка здесь только во вред.

«Всё для Вас», № 27 (581), 19 июля 2006 г. В. Крымов.


Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon