Важная информация!!!


Администрация Феодосии решила: музею денег срочно освободить помещение.

 

Important information!!!


 

The administration of Feodosia decided to urgently release the premises of the museum of money.

Печатное издание Все для Вас

КЛАД ХРАНИЛСЯ 85 ЛЕТ

Клады бумажных денег за полтора десятка лет в Феодосии находили дважды. Последний раз совсем недавно. 8 июня этого года при ремонтно-строительных работах в одном из домов на ул.К.Маркса был найден клад бумажных денег 1917 – 1919 гг. на общую сумму 154 020 рублей.
Клад этот состоит из 320 бумажных денежных знаков разных номиналов. Скрученные в цилиндр, они хранились в жестяной круглой коробке фирмы «Жорж Борман, С.-Петербург – Москва» под верхней балкой перекрытия подвала. Зная, что высота банки всего 14 сантиметров, а диаметр ровно вполовину меньше, невольно удивишься тому, как много денег, оказывается, можно втиснуть в простую коробку из-под какао. Фирма Ж.Бормана была известна до революции великолепными «шоколадными конфектами» и печеньем, поэтому можно предположить, что в жестянки фасовалось именно какао. А нашли этот клад рабочие Е.В. Белоусов и А.А. Леонидов в 11 утра. И уже через полчаса находка была передана ими в Феодосийский музей денег, что в прошлом году открылся на ул. Куйбышева.
15 июня, через неделю после находки, директор музея денег А.Р. Олещук провел брифинг для СМИ Феодосии, на котором рассказал о содержании клада бумажных денег и о значении этой находки. В её составе деньги временного правительства Российской республики 1917 г., в том числе так называемые «керенки» номиналами в 20 и 40 рублей – соответственно 163 и 74 штуки, а также 12 банкнот номиналом в 250 рублей. Из денежных знаков 1918 года – билеты достоинством в 25, 250 и 500 рублей: первых – 2 штуки, вторых – 9, третьих больше всего – 19 штук.1919 год представлен дензнаками 2-х номиналов – 1000 и 5000 рублей, соответственно – 18 и 23 штуки. Этот полный перечень интересен рядом обстоятельств. Во-первых, большинство таких денежных знаков, кроме двух последних номиналов, имели хождение в Крыму в период с мая 1917 по апрель 1919 гг. Затем последовал 70-ти дневный советский период, когда правительство Крымской ССР предприняло собственную денежную эмиссию, а другие дензнаки не подлежали обращению. 24 июня 1919 года Крымская ССР пала,на полуостров стали поступать денежные знаки Ростовской-на- Дону конторы Государственного банка, номиналами в 100, 1000 и 5000 рублей, и Государственного казначейства Главного командования Вооруженными Силами Юга России.Среди последних в конце 1919-го появилась и банкнота номиналом в 10 000 рублей, но таких в найденном кладе нет. 5-тысячный номинал Госказначейство ГКВСЮР не выпускало вообще. Это значит, уже, во-вторых, что закладка клада датируется временем не позднее середины второго полугодия 1919 года. Однако эта версия не мотивируется причинно: что и от кого прятали, а главное – зачем?
Более доказательным представляется, что клад был замурован в середине апреля 1919 года, когда под ударами Красной армии пало местное правительство С.С. Крыма, и на полуострове установилась Советская власть, прекратившая хождение «белых» денег. Кажется также убедительным и ещё одно обстоятельство: владелец клада был человеком, незадолго до этого прибывшим в Крым с территории, занятой Добровольческой армией, деникинцами. Только этим можно объяснить отсутствие в кладе крымских дензнаков местного «краевого» правительства Соломона Крыма. А ведь крымские «краевые казначейские билеты» охотно принимались населением, относившимся к ним с полным доверием, и после 24 июня 1919 года, а также наличие в кладе 1000 и 5000-рублевых билетов Госбанка, поступивших в Крым в массовом порядке лишь после 24 июня. И, наконец, ясно, что владельцу клада впоследствии уже не суждено было воспользоваться своими деньгами, чему как раз совсем не приходится удивляться…Словом, вот вам и фактура для детективной повести времен Гражданской войны в России.
Общее состояние всех найденных банкнот очень хорошее, они не тронуты влагой и невзгодами долгого хранения. Клад бумажных денег принят музеем по акту от 8 июня с.г., фиксирующему все единицы находки. Со временем часть этих денежных знаков будет представлена в экспозиции музея денег.
Большой выбор оптических прицелов для любых типов оружия.


Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon