Warning: getimagesize(images/arenda_shatrov.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vh71966/data/www/museum-of-money.org/plugins/content/multithumb/multithumb.php on line 1558

Печатное издание Все для Вас

 

ОТКРЫЛСЯ НОВЫЙ МУЗЕЙ

 

Значительным событием культурной жизни Феодосии стало открытие нового музея денег, созданного стараниями частного предпринимателя Александра Олещука на основе личной коллекции. Об уникальном, первом в республике Крым частном музее пресса писала задолго до его открытия. Поэтому неудивительно, что данное событие вызвало значительный интерес МАСС-МЕДИА, а также у ценителей старины из числа жителей и гостей.

Владелец коллекций стал первым экскурсоводом первой экскурсии. В первую очередь, он познакомил посетителей с античным отделом, о котором рассказывал с особой гордостью, вполне понятной, если учесть редкость и ценность представленных экспонатов. Cостояние некоторых монет периода Боспорского царства, по словам Александра Олещука, - лучшее в мире. Самая древняя из них – тетраобол IV в. до н.э. одновременно является изюминкой музея. Ни одно другое нумизматическое собрание нашей планеты не может похвастаться таким экспонатом, так как экземпляр, обладателем которого является Александр Олещук, - единственный не затерялся и дожил до наших дней.
К сожалению, античные монеты пока можно увидеть только на иллюстрациях. Выставить на обозрение оригиналы невозможно из-за риска, связанного с возможным похищением. В дальнейшем, если система охраны улучшится, возможно, посетители музея смогут их увидеть воочию. И не только их. Александр Олещук планирует пополнить античный раздел монетами, когда-то хранившимися в краеведческом музее и утерянными для Феодосии, оказавшись в других музейных и частных коллекциях. Он также собирается приобрести обладающие большой степенью сохранности аналоги уже имеющихся образцов.
Свой монетный двор существовал в Феодосии не только в древности. Деньги чеканили в средние века генуэзцы, после падения итальянской колонии – крымские ханы, а в XVIII веке в городе начал работу монетный двор Российской империи. Его посещала Екатерина II во время своего путешествия в Крым.
На стендах музея денег есть и забавные образцы феодосийского происхождения. Например, монетообразные жетоны, выпускавшиеся на даче Рукавишникова в начале прошлого столетия или льготные банкноты номиналом в 1, 2, 5 гривен «Будь здоров!», выпущенные фирмой «Господин оформитель» для феодосийского центра «Здоровье» в конце ХХ века.
В музее есть монеты и боны (бумажные деньги), выпущенные в Украине на протяжении ХХ века, начиняя от времени гетмана Скоропадского до наших дней. Свои денежные единицы выпускали на территории нашей страны и до периода независимости. Мало кто знает, что в годы второй мировой войны немцы выпускали кроме марок, имевших хождение на всей территории Третьего Рейха, деньги для той или иной захваченной территории, в том числе и украинской. Слово «карбованец», напечатанное латиницей, выглядит непривычно, зато символика, использованная оккупантами, знакома. На своих банкнотах они использовали привычные советским людям изображения крестьян и рабочих.
Ностальгией повеяло от стенда с купонами, карбованцами, когда мы все были миллионерами. Рядом расположились памятные монеты современной Украины. В частности серия «животные» с изображением птиц и зверей, обитающих на её просторах.
Музей денег предлагает вниманию посетителей и монеты различных стран мира. Среди них самая необычная – фарфоровая монета, выпущенная в 1921 году в Германии. Государство не может существовать без денег, но, оказывается, что деньги могут существовать без государств. Экспозиция музея располагает валютой несуществующей страны Селандия. Несмотря на всю эфемерность несуществующего государства, селандский доллар равняется доллару США.
О том, что музей денег популярен, можно говорить уже сейчас. Первые посетители появились ещё более месяца назад на сайте www.museum-of-money.org, причем, в количестве гораздо большем, чем ожидали создатели музея. Сейчас рассматривается предложение иностранных провайдеров о создании англоязычной версии сайта.
Для тех, кто хочет лично посетить музей денег, сообщаем: он находится в помещении музея дельтапланеризма и работает все дни недели, кроме воскресенья, с 10 до 17 часов.
www.edisongroup.ru/

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon